О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Взрыв в православной гимназии в Серпухове — очередной акт пандемии насилия?

16.12.2021

Утром 13 декабря на территории подмосковного Серпуховского женского монастыря раздался взрыв. По предварительной информации, 18-летний бывший воспитанник гимназии при монастыре Владислав Струженков устроил взрыв у входа в помещение школы. Он получил самые серьезные ранения, по данным на настоящее время, еще 12 человек, среди которых ученики гимназии, получили ранения различной силы тяжести.

Как это произошло

По данным пресс-службы ГУ МВД по Московской области, взрывное устройство было приведено в действие в 8:24 утра. По сообщениям СМИ, взрыв произошел не в самом здании гимназии, а на ступеньках при входе. По счастливой случайности в этот день дверь в помещение, где проходила в то время утренняя молитва, была закрыта, хотя обычно ее оставляют открытой. По предварительной версии, взрыв произошел непроизвольно в то время, когда Струженков опустил руку с мачете, который тоже взял с собой.

В результате взрыва, кроме Струженкова, пострадали 12 человек, в основном воспитанники гимназии. По предварительным данным, серьезней всего травмы у 15-летнего подростка, который опоздал на молитву и в момент взрыва находился ближе всех к подрывнику. Подросток был госпитализирован в тяжелом состоянии, но его жизни ничего не угрожает.

Сразу после взрыва на место прибыли полицейские и врачи, территория гимназии оцеплена, дети и педагогический состав гимназии были эвакуированы. С воспитанниками работали медики и психологи.

Сведения о подрывнике

По данным СМИ, родители Струженкова находятся в разводе и он попеременно живет у каждого из родителей. Ранее юноша занимался уличным воркаутом, но позднее бросил тренировки. Его тренер Фил Савостин рассказал РЕН ТВ, что юноша дважды завоевывал призовые места, хотя имел хроническое заболевание.

«У него были проблемы со здоровьем — какое-то заболевание щитовидной железы, она у него была полностью удалена. Он постоянно проходил обследования», — пояснил тренер. По словам тренера, у Струженкова не было друзей, на тренировки его приводила бабушка, но ничего подозрительного в поведении подростка заметно не было. Тренировки он бросил после того, как переехал от бабушки.

«По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений», — рассказал собеседник «Интерфакса», добавивший, что организатор нападения подвергался травле. Кроме этой версии, рассматривается и гипотеза о конфликте Струженкова с самой гимназией.

Лишь по счастливой случайности во взрыве в Серпухове обошлось без жертв. Страшно представить, что было бы, устрой подрывник взрыв во время молитвы внутри здания.

Этот теракт стал уже третьим за год случаем атаки на учебные заведения в России. В пору говорить о пандемии школьного насилия.

И если теракты в учебных заведениях устраивает уже воспитанник православной гимназии, то эта «пандемия» страшнее коронавируса. И ее уж точно не получится решить административными мерами — усилением охраны или введением системы наблюдения. Власти и обществу нужно признать серьезность проблемы и крепко задуматься над ее причинами.

Дмитрий Тимонин

ИА Красная Весна


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Чего добиваются высокопоставленные педофилы во власти?
Чего добиваются высокопоставленные педофилы во власти?