О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В России решили вакцинировать детей от коронавируса. Чем это грозит?

26.07.2021

В России 5 июля начались клинические испытания вакцины «Спутник V» с участием детей в возрасте 12–17 лет. В испытаниях задействуют 100 детей, 50 из них пройдут процедуру вакцинации от коронавируса. Не дожидаясь заключения по испытаниям вакцины, глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 14 июля заявил о планах начать массовую вакцинацию детей в России с 20 сентября 2021 года.

Во многих странах Запада вакцинация детей от COVID-19 уже ведется, хотя западные вакцины также не прошли всех необходимых испытаний, а сообщений о побочных эффектах тех же AstraZeneca и Pfizer уже очень много… Так нужно ли прививать детей и подростков от коронавируса в России?

Как часто дети заболевают COVID-19?

По данным Роспотребнадзора, только около 8–10% заболеваемости коронавирусом приходится на детей. В 2020 году был проведен анализ 48 исследований течений болезни почти 6000 детей, инфицированных коронавирусной инфекцией. Ни один включенный в исследование ребенок не умер.

Бессимптомно инфекция в среднем протекала у 20% пациентов, в 33% случаев — в легкой форме, а 51% детей перенесли коронавирусную инфекцию средней степени тяжести. Беспокойство исследователей вызвали только пациенты до года, 14% которых тяжело перенесли инфекцию.

С приходом штамма коронавируса «Дельта» в 2021 году врачи отметили, что заболевание у детей стало протекать более серьезно. Тем не менее дети в общем переносят клинические проявления болезни значительно легче, чем взрослые пациенты, а также имеют более низкую восприимчивость к вирусу.

Как происходило одобрение вакцинирования детей по всему миру

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовал использовать вакцину Pfizer от COVID-19 подросткам от 12 лет и старше 12 мая 2021 года. Правительство Канады одобрило вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет 5 мая.

В ЕС Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) разрешило вакцинацию детей в возрасте старше 12 лет препаратом компаний Biontech и Pfizer с 28 мая 2021 года, и в течение июня практически все страны Европы ввели вакцинацию детей.

Израиль проводит вакцинацию детей от 12 до 15 лет также с начала июня 2021 года. Причем в Израиле желание ребенка пройти вакцинацию позволит ему сделать это, даже если один из родителей будет возражать.

В Гонконге власти начали вакцинацию детей 12–15 лет с 10 июня. Власти Гонконга за счет детей планируют дополнительно привлечь к процедуре вакцинации 240 тыс. человек. Бразилия прививает детей препаратом Pfizer с 11 июня.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала возможной и целесообразной вакцинацию детей и подростков только 24 июня 2021 года. В своих рекомендациях ВОЗ отметила, что по статистике дети и подростки болеют COVID-19, как правило, в легкой форме.

«Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — говорится в докладе ВОЗ.

Что говорят власти западных стран о вакцинации детей?

По словам министра здравоохранения Франции Оливье Верана, вакцинация подростков может помочь нарастить коллективный иммунитет.

«Основной причиной разрешения вакцинации с 12 лет является обеспечение контроля над распространением коронавируса в стране», — прокомментировал принятое решение глава Национального совета здравоохранения Дании Сорен Брострем.

«Риск того, что 12–15-летний ребенок серьезно заболеет коронавирусной инфекцией, невелик. Тем не менее вакцинация этой целевой группы очень важна, так как она способствует повышению общего уровня вакцинации и, следовательно, достижению группового иммунитета», — сказал министр здравоохранения Бельгии Ваутер Беке.

Со слов министра здравоохранения Северной Македонии Венко Филипче, при привлечении подростков к вакцинации упор делается на здоровье и безопасность учебного процесса.

Как можно увидеть, у чиновников разных стран на первый план выходит обеспокоенность коллективным иммунитетом, и только потом они задумываются о здоровье и безопасности детей.

В пору задать вопрос — допустимо ли в погоне за коллективным иммунитетом ставить на второй план здоровье детей? Ведь не имея четких понятий о возможных последствиях вакцинирования в будущем, человечество сильно рискует.

Как обосновывает необходимость вакцинации детей экспертное сообщество в РФ?


Заведующей кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Лейла Намазова-Баранова заявляет, что «заболеваемость, смертность детей от COVID-19 как таковая не может использоваться как аргумент для вакцинации в связи с невысоким бременем».

Это означает, что речь не идет о здоровье и безопасности детей в связи с возможностью их заболевания COVID-19. «Но! Для достижения коллективного иммунитета следует учесть детей — прежде всего старших подростков, которые через 1–3 года станут взрослыми и которые, как и взрослые, служат переносчиками вируса», — объясняет необходимость вакцинирования детей академик РАН Намазова-Баранова.

Схожего мнения придерживается и заслуженный врач России Михаил Каган: «Текущая волна эпидемии в России во многом возникла из-за низкого уровня коллективного иммунитета в нашей стране. Сейчас можно отметить, что вне зависимости от возраста уровень инфицированности среди непривитых значительно выше, чем среди вакцинированных. И в этом плане нельзя не обратить внимание на детей и подростков».

Получается, что российские представители научного сообщества и врачи вторят политикам и чиновникам Запада? Академик и врач говорят, что главное — коллективный иммунитет. Раз дети переносят заболевание достаточно легко, то ради благой цели привьем и их. Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что вакцинация в РФ проходит не теми темпами, «как хотелось бы».

Следует напомнить, что, по данным Росстата, в 2021 году численность граждан Российской Федерации возрастной категории от 10 до 19 лет составляет 15,5 млн человек — около 10,6% всего населения страны. По заявлению главы Минздрава России Михаила Мурашко, для формирования коллективного иммунитета понадобится вакцинировать 60% населения.

Если 60% населения страны достаточно для формирования коллективного иммунитета, то зачем вакцинировать детей и подвергать их риску? Ведь взрослого населения вполне достаточно для достижения такой желанной цели, как коллективный иммунитет.

Это подтверждает кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здоровью и лекарственным препаратам, иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

«Если массово взрослые провакцинируются, то большой необходимости вакцинировать детей, особенно до 12 лет, никакой нет. То есть можно обойтись, при том что взрослые возьмут на себя ответственность и вакцинируются», — сказал ученый.

Чем грозит вакцинация от коронавируса для детей?

В мае 2021 года группа из 57 ученых разных институтов мира опубликовала статью с призывом остановить массовую вакцинацию. У исследователей есть серьезные опасения по ряду возможных опасных осложнений от вакцин против коронавируса.

Иммунолог Крючков, проанализировав доклад, резюмировал, что «все эти опасения имеют место быть в профессиональном сообществе». «Нельзя сказать, что что-то придумано, что не существует этого», — отметил он.

Лауреат Нобелевской премии за открытие ВИЧ Люк Монтанье явлется категорическим противником вакцинации от коронавируса. Он напомнил об известном всем вирусологам факте, что вакцинация в период эпидемии может усилить развитие инфекции.

Также Монтанье предупреждает о двух возможных последствиях, таких как антителозависимое усиление инфекции (ADE) и появление новых штаммов коронавируса под воздействием антител. По результатам своих наблюдений пациентов, которые заразились коронавирусом после вакцинации, он делает заключение, что у них появляются варианты вируса, устойчивые к вакцинации.

Кроме того, против массовой вакцинации выступает крупный представитель врачебного сообщества США, профессор медицины Питер Маккалоу. Он называет массовую вакцинацию от COVID-19 не иначе как «биотерроризмом», который нацелен на снижение репродуктивной функции подрастающего поколения.

Изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун также опубликовал свои предостережения о возможных опасностях, которые несет вакцинация от COVID-19.

В ответ на блокировку властями его аккаунтов в соцсетях, содержащих отличное от официального мнение, он сказал: «Правительство не проявляет прозрачности в отношении того, что представляют собой эти риски. И поэтому я придерживаюсь мнения, что люди имеют право решать, принимать им вакцину или нет, тем более что это экспериментальные вакцины».

Более того, даже бывший вице-президент Pfizer доктор Майкл Йидон уже заявил, что у детей вероятность умереть от прививки от COVID-19 в 50 раз выше, чем от самого заболевания.

Так кому же верить — чиновникам (западным и российским), для которых «план по иммунизации» почему-то оказался важнее любых частных проблем со здоровьем, или ученым с мировым именем, которые бьют тревогу из-за возможного вреда вакцинации от COVID-19 вообще и для детей в особенности?

Читайте также: Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом

Валерий Павлов

ИА Красная Весна


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии