О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В Обнинске 10-летнюю сироту органы опеки разлучили с любящей крестной

14.05.2017 Тэги: ювенальная юстиция  

Имеет ли право ребенок на собственное мнение? «Конечно, он же личность!» - ответит любой. Однако весь этот пафос, скорее всего, разобьется о стену формальностей, как только дойдет до дела.

Так, уже несколько дней за 10-летнюю Евгению решает ее судьбу обнинский отдел опеки и попечительства, чьи методы местами попахивают ужасами Ювенальной юстиции, внедрением которой не первый год пугают всю страну.

Как и в случае с европейской системой защиты прав несовершеннолетних, в методах работы местной опеки часто имеют место перегибы и нежелание опираться на мнение и интересы самого ребенка.

 

КТО РОДНЕЕ?

Жизнь 10-летней жительницы Обнинска Евгении никогда не было простой. Ее маму не всегда можно было назвать примерным родителем, а условия проживания в собственных квадратных метрах - комфортными. Многие обнинцы наверняка помнят историю о совместном быте в коммунальной квартире двух пенсионеров и матери с ребенком. Последним пришлось искать себе другое жилье из-за неадекватного поведения стариков.

Так мама Жени оказалась в квартире подруги. Саму девочку взяла на воспитание ее крестная Елена РОДИОНОВА. Полтора года именно ее семья занималась Жениным воспитанием, и, стоит отметить, весьма успешно. Школьница подтянулась в учебе, и сегодня в ее дневнике нет ни одной «тройки».

А 17 апреля случилось несчастье. Умерла Женина мама. И через некоторое время органы опеки объявили, что заберут девочку на несколько дней в больницу на медосмотр, объяснив, что данная процедура необходима для дальнейшего оформления опекунства.

- На все мои просьбы оставить Женю с нами хотя бы до конца учебного года, мне ответили, что не имеют права держать ребенка у нас. То есть, до этого такое право у них было? А что изменилось? - недоумевает Елена.

Из кровных родственников у Жени остались старшие сестры, проживающие в Томске, которые, как объяснила Елена, из-за плохих отношений с матерью собираются писать отказ от опекунства над девочкой, а также 86-летняя бабушка, которая в силу возраста не в состоянии взять на себя ответственность за судьбу Жени.

А вот семья Елены, напротив, отчаянно хочет и дальше воспитывать школьницу. Она выросла у них на руках. Опеку готова оформить как сама Елена, так и ее взрослые дочери.

«Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ С КРЕСТНОЙ!»

02.jpg

Вот только, по мнению Елены Родионовой, органы опеки не желают отдавать ей этого ребенка.

- Они уже у бабушки Жениной побывали и сказали, что найдут девочке новую, хорошую семью. Меня же выставляют алкашкой какой-то. Начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Струкова прекрасно знала, что ребенок до этого жил у меня. То есть раньше я хорошая была, а теперь пьяницей стала? Да, мы не богаты, но я не кодированная, никогда на учете у нарколога или в соцслужбе как неблагополучная не состояла, у моих дочерей свои семьи, у меня пять внуков, которым дают как общее, так и дополнительное образование, - объясняет Елена.

Собственно, и у самой Жени нет никакого желания менять семью, к которой она привыкла.

- Я не хочу никуда уходить. Я хочу остаться с крестной, - рассказала она журналистам.

Кроме того, прерывать образовательный процесс в конце учебного года на финишной прямой начальной школы, которую заканчивает Женя, - полнейший абсурд. Но, видимо, в органах опеки считают по-другому. Несмотря на просьбы Елены подождать до конца Жениной учебы, 2 мая девочку прямо после уроков забрали в обнинскую больницу.

Дочери Елены отправились в этот день передать Жене необходимые вещи, однако наткнулись на медсестру, которая заявила, что им запрещено встречаться с девочкой по указанию органов опеки.

- Мы, что «Чикатиллы» какие-то? - недоумевала Елена. Она добавила, что в первый день пребывания в больнице и самой Жене не разрешали выходить из палаты.

Сменили гнев на милость органы опеки лишь на следующий день. По словам Елены, и Татьяна Струкова начала общаться с ней совершенно по-другому, и ее детям, наконец, дали увидеться с Женей.

Возможно, это лишь чудесное совпадение, но вышеуказанные перемены произошли аккурат после того, как журналисты «Недели» попросили взять на свой контроль судьбу девочки мэра Обнинска Владислава Шапшу, калужского омбудсмена Юрия Зельникова и заместителя Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Дмитрия Илюхина.

ПО ЗАКОНУ ИЛИ В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА?

Сама же начальник опеки не считает, что занимается самоуправством, утверждая, что лишь следует букве закона.

03.jpg

- Как бы их эмоции не перехлестывали, но по-другому я поступить не могу. И я не настроена против Елены Родионовой (как она считает), я просто делаю свою работу. С кровными родственниками все проще, но эта семья - посторонние люди. Поэтому им нужно собрать определенный пакет документов и пройти Школу опекуна, чтобы воспитывать этого ребенка. Дочери Елены были у меня, отдел опеки проинструктировал, что им необходимо сделать и какие справки взять, как только они их принесут, мы будем смотреть, как поступить.

На неделю девочку отправили на медосвидетельствование, чтобы получить заключение о состоянии ее здоровья. Я понимаю их: что Елена была дружна с мамой Жени, и что она любит этого ребенка, но есть определенные требования, которые выдвигает не опека и не Струкова лично, а закон. Более того, мы еще никуда ее не забираем, а лишь проводим медосмотр. Куда Женя отправится после больницы, мы будем решать по завершению медосмотра. Возможно, она вернется в эту семью до определения в вопросе опекунства. Женино мнение по этому вопросу мы также обязательно учтем, поэтому я не понимаю смысла их обращения в прессу. Мы в Обнинске ни одного ребенка в детский дом не отправили, а для всех находим семью! - убеждала журналистов Татьяна Струкова.

В такие убедительные слова начальника отдела опеки и попечительства очень хочется верить. Одно интересно, если Татьяна Сергеевна и правда была изначально столь доброжелательно настроена к Елене Родионовой и ее семье, то какой смысл им утверждать обратное? Или же сменить тактику Струкова решила лишь после того, как вмешательство прессы породило звонки ей «сверху»? И почему все эти полтора года опека закрывала глаза на то, что ребенок вынужден был жить в другой квартире и, по сути, являлся бомжом с пропиской, но не готова потерпеть пару недель, чтобы дать девочке спокойно закончить начальную школу.

Надеемся все же, что, «защищая интересы» 10-летней Жени, об этих интересах не забудут спросить у нее самой! Думается, что человек, который недавно был назначен общественным помощником калужского Уполномоченного по правам ребенка в Обнинске (речь о Струковой), должен был сделать это в первую очередь!

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Юрий ЗЕЛЬНИКОВ, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

04.jpg

- Чисто юридически, кто-то из семьи Елены Родионовой обязан стать официальным представителем Жени, чтобы воспитывать ее. Так что их задача - быстрее подавать соответствующее заявление.

Если органы опеки утверждают, что Елена - алкоголик, то они должны это доказывать.

Может ли ребенок побыть до определения его судьбы с семьей, в которой он рос последнее время, вопрос хороший. Попробуем это выяснить.

«ТО, ЧТО ДЕВОЧКЕ НЕ ДАЮТ ВИДЕТЬСЯ С КРЕСТНОЙ, ЭТО СТРАННО!»

Дмитрий ИЛЮХИН, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

05.jpg

- Я сейчас никаких комментариев не дам, только после того, как мы разберемся в ситуации. Могу сказать, что бывают случаи, когда оформляется временная опека, и ребенок не изымается из семьи, в которой жил. Более того, по закону, люди, которые не готовы стать опекунами, но хотят проводить время с ребенком, находящимся в детском доме, могут написать заявление и собрать пакет документов. Процедура получения такого разрешения гораздо проще, нежели при оформлении опекунства.

После получения одобрения соцслужб такая семья сможет забирать ребенка к себе домой на выходные, праздники и каникулы.

Если сейчас девочке не дают видеться с семьей, к которой она привыкла, это странно. Мы готовы оказать им юридическую помощь, если она нужна, а также провести свою проверку. Постараемся сделать все максимально быстро.

По материалам сайта Иван Чай


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19