О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Цена «комфорта». Статья для родителей. Задумайтесь, пока не поздно

27.04.2024
Знаете, что за устройство в руках у ребенка? Это портативный домашний транквилизатор. Универсальный способ заткнуть, обездвижить, и окомфортить любого ребенка. Удобно? Безусловно! А цена?

Я не буду даже писать про вред здоровью, там полный букет на все органы, скажу про другое.

Есть такая вещь во всей живой природе как импринтинг. Утенок рождается, видит маму, все за ней повторяет, вырастает, и станавится уткой. И это самые мощные синоптические связи, те что закладываются с детства, они с нами на всю жизнь. Поместите рядом с этим утенком сразу после его рождения собаку, и он будет все повторять за собакой. Он будет вопринимать ее как маму, и везде ходить за ней по пятам.
Потом, когда он вырастит, он конечно же внешне все равно будет уткой, но только не совсем нормальной, с повадками собаки.
С людьми ситуация аналогичная.
Дети-маугли. Таких детей, воспитанных зверями, на самом деле находили довольно много, но самое большое чему их смогли научить — держать ложку! Полноценными людьми они так никогда и не стали, потому что в детстве, в самый важный период закладки глубинных синоптических связей, они не видели человеческих моделей поведения.

Вот только проблема в том, что сейчас таким ребенком-маугли можно легко стать вне джунглей. Посмотрите на фотографию. Сколько часов в день он проводит у экрана, как вы думаете? Я вам скажу сколько, ровно столько, сколько он не плачет и не спит. Потому что все остальное время он просит у мамы то, что его успокаивает, а значит и составляет центр его мира. И вот это устройство, оно и есть та самая собака, за которой идет этот утенок. И когда он вырастит, он будет именно тем, кем ему это устройство скажет.

А знаете, кто для него уже сейчас его биологическая мама? Это просто двуногая зарядка, некий обслуживающий персонал устройства. Она нужна только для того, чтобы дать ему в руки то, что для него действительно дорого, и что его действительно успокаивает.

Пройдет всего несколько лет, и эта же мама, ради сиюминутного личного комфорта давшая в руки своего ребенка смартфон, будет бегать по психологам в поиска ответа на вопрос: как у ребенка убрать зависимость? Но ей никто не поможет, потому что у него это будет уже не зависимость, а основа его жизни. Ведь смартфон для него уже не устройство, а его мама! Точно такая же, как та собака для того утенка. Пусть и не похожая на него, но зато родная, сопровождавшая его весь период его взросления, никогда его не ругавшая, и всегда дарившая ему нужные эмоции.

А вот эта двуногая обслуга смартфона, вечно чем-то недовольная, и постоянно пытающаяся забрать у подросшего «утенка» его «настоящую маму» она кто? И она вообще зачем? И нужна ли она теперь, когда «утенок» уже подрос, и может обслуживать устройство самостоятельно? Большой вопрос…

Задумайтесь, пока не поздно…

Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии