О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Систему изъятия детей органами опеки нужно реформировать, считают в СК

10.02.2017
2017.02.09_01.jpg

МОСКВА, 3 фев – РИА Новости. Следственный комитет РФ убежден в необходимости глубокого реформирования системы изъятия детей органами опеки и попечительства, заявил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

В пятницу в Аппарате президента проходит рабочее совещание уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка по вопросу проведения в регионах РФ мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи.

"Практика расследования уголовных дел, касающихся детей, убедительно доказала, что систему надо ломать и надо кардинально менять. Абсолютно точно знаю, и это позиция не только моя, позиция Следственного комитета, председателя его. Система нуждается в глубоком реформировании: уходить от контрольных функций к помощи семье", — сказал Комиссаров на совещании детского омбудсмена, говоря о практике изъятия детей из семьи.

Представитель СК РФ подчеркнул, что в вопросах изъятия детей из семей должны участвовать исключительно профессионалы. В частности, Комиссаров привел пример с освещением в СМИ недавнего изъятия из семьи Светланы Дель 10 детей.

Ранее сообщалось, что 10 января работники детского сада обнаружили на теле ребенка следы побоев, которые, с его слов, нанес ему отец. Ребенок был доставлен в медицинское учреждение. Впоследствии сотрудники органов опеки и попечительства Москвы изъяли из семьи Дель 10 детей.

"Вспомните, как это было: сначала жесткая защита семьи, потом ситуация разворачивается в противоположную сторону. В данном случае мы занимаемся расследованием действиями органов опеки, как это получилось. И в этом и во многих других случаях", — пояснил старший помощник председателя СК РФ. Комиссаров отметил, что одна из проблем в данной сфере заключается в том, что сотрудников органов опеки и попечительства не хватает на все семьи.

В начале года президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2016 года. Пресс-служба Кремля пояснила, что министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

По материалам РИА Новости


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Эксклюзивное интервью с Виктором Садлинским
Эксклюзивное интервью с Виктором Садлинским