О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Школьник из Арзамаса собрал более полумиллиона рублей для зооприютов

21.01.2022

Одиннадцатилетний Павел Абрамов из Арзамаса Нижегородской области три года назад испытал глубокое потрясение - умер его любимый кот Барсик.

- Я решил тогда, что должен рассказать всем, насколько важны животные в жизни людей, - вспоминает Павел. - Со временем так этим увлекся, что не заметил, как идея превратилась в большой проект, о котором известно уже далеко за пределами моего родного города. А вообще, я мечтаю, чтобы не было бездомных животных.

Тогда, три года назад, Павел начал рисовать домашних питомцев своих знакомых, а в качестве оплаты брал корм для бездомных животных. Картины юного художника, по словам заказчиков, помимо художественной ценности дышат какой-то особой теплотой, и школьника буквально завалили просьбами. Через какое-то время стали писать даже из-за границы. А арзамасский приют для собак "Жизнь", куда он с мамой отвозит корм и другие полезные вещи, тоже стал хорошо известен.

Конечно, без поддержки родителей вряд ли Павлу удалось добиться такого признания. Его мама Екатерина - профессиональный управленец, последние годы работает мастером по маникюру. С детства сама любила рисовать. Папа Иван - инженер-технолог на приборостроительном заводе.

- Как воспитывали? Да в любви, как бы банально ни звучало, - ответила на вопрос журналиста "РГ" мама Екатерина Большакова, - всей семьей проводим много времени вместе. Мы поняли, что идея сына - это наша исключительная миссия, пусть и непонимаемая пока многими. Этот год для нас станет особенным, мы пишем книгу и планируем множество открытий. Для меня этот проект стал очень важным для переосмысления многих нематериальных вещей.

Екатерина рассказала о своей маме, которая приехала из города в деревню, бесплатно учила детей петь и танцевать, основала детский театр и посвятила ему 15 лет своей жизни.

- В нашей семье всегда были немного другие, нежели материальные, ценности. От этого, наверное, и потребность дарить, а не отнимать, - говорит женщина. - Ну а воспитывать детей нужно своим примером, ценить время, проведенное вместе.

В прошлом году Паша и его родители создали в Арзамасе творческую котостудию "Арт паштет" - пространство, в котором живут брошенные коты и куда можно прийти, чтобы поиграть с ними, послушать тематические лекции, пройти мастер-класс. И конечно, забрать приглянувшегося котика себе, если возникнет такое желание.

Тем не менее Пашино увлечение не превратилось в семейный бизнес - все вырученные за картины средства (прайс-листа, кстати, просто не существует: цену определяет сам заказчик) идут, как и прежде, на корм, лекарства, коммунальные платежи, стройматериалы.

Мальчик устраивает акции по сбору кормов, благотворительные фестивали, аукционы, ярмарки и флешмобы, акции по стерилизации бездомных кошек и многое другое. Благодаря уже всемирно известному движению "Добрая кисть" удалось завести подопечных в других приютах нескольких городов.

Только в декабре прошлого года Павлу с командой удалось собрать благодаря разным мероприятиям более ста тысяч рублей. Всего же за три года собрано более полумиллиона рублей и пять тонн корма, нарисованы сотни картин и открыток.

Акции по сбору кормов в пользу местного приюта "Жизнь" проходят регулярно и на базе школы, в которой учится Паша, и во время проведения мероприятий, а сейчас еще установлены боксы для сбора продуктов в торговом центре и в "Арт паштете".

Справка "РГ"

Павел Абрамов - автор проекта "Что может маленький волонтер?" и основатель Международного движения "Добрая кисть", лауреат Общественно-государственной инициативы "Горячее сердце", обладатель сертификата "Интеллектуально-творческий потенциал России", лауреат множества премий общественного признания в области добровольчества, победитель огромного количества творческих и интеллектуальных конкурсов, участник благотворительных аукционов и выставок.

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород)

https://rg.ru/2022/01/19/reg-pfo/shkolnik-iz-arzamasa-sobral-bolee-polumilliona-rublej-dlia-zoopriiutov.html


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях