О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Родители дали бой оцифровщикам образования в Общественной палате

29.07.2021

Яростная борьба родительских организаций с цифровыми экспериментами над образованием от правительства Мишустина и стоящих за ним глобалистских структур чьи интересы в России представляют т.н. «институты развития» вроде Сколково, АСИ, ВШЭ, Сбера и т.п., начинает приносить плоды. Если на уровне законодательства нам с вами до сих пор удавалось сдерживать цифролоббистов (в частности, Дума так и не приняла законопроект о легализации дистанта), то на уровне подзаконных актов правительство до сих пор делает все что ему вздумается без оглядки на Конституцию, законы и общественное мнение. Но если раньше «космонавты» из Белого дома просто игнорировали общество, то в последнее время у них явно что-то сломалось, и министр Кравцов даже снизошел до посещения Общественной палаты. Правда, модераторы пытались собрать там для него комфортную тусовку из всяких НРА—но из-за давления общества чиновникам пришлось уступить, и Кравцов выслушал массу неприятного, вплоть до предложения уйти в отставку.

На слушания по вопросам совершенствования системы образования в Общественную палату РФ родительским организациям пришлось прорываться с боем, прорываясь через членов "прикормленных" министерством структур.

60fea031.jpg

По призыву Общественного уполномоченного по защите семьи на ОПРФ обрушился шквал звонков родителей, возмущенных тем что ОУЗС пытаются не пустить на слушания. В итоге, после нескольких сотен звонков и более 3000 писем, аппарат палаты сдался, и пригласил на слушания представителя ОУЗС (из-за переноса дня слушаний не все заявленные эксперты смогли попасть на мероприятие). Также на слушаниях, из реальной родительской общественности, были представители движений «Объединение родителей» и «Родители Москвы».

Именно последние и стали наиболее радикальными критиками курса министерства просвещения по поводу принудительного внедрения цифрового образования, предложив министру просвещения Сергею Кравцову уйти в отставку. На защиту Кравцова тут же бросились «ятожеродители» из НРА

Собственно, эта сцена стала кульминацией «круглого стола». Разумеется, представители ОУЗС Ольга Баранец и «Объединения родителей» Инна Гориславцева в своих выступлениях пытались разбить доводы адептов ЦОС, но на полноценные доклады времени не хватило (впрочем, детальную критику ЦОС с разбором всех сторон этого антиобразовательного проекта можно почитать на наших ресурсах – РИА Катюша, ОУЗС, а также в многочисленных выступлениях Ольги Четвериковой, Анны Швабауэр, Андрея Цыганова и др.)

В частности, Ольга Баранец успела заявить, что ЦОС вводится не только вопреки мнению значительного количества родителей, но и вопреки научным фактам о том, что эффективность обучения с использованием гаджетов, компьютеров через электронные платформы в разы ниже, чем при традиционном очном образовании. Наш мозг настроен на обучение только человеком и не будет реагировать на искусственный интеллект, поэтому учителя никто не сможет заменить. На Ольгу тут же набросился один из авторов "школы нового века" - разработчик и автор адаптивной модели школы заслуженный педагог и общественный деятель Евгений Ямбург, который в стиле либеральной оппозиции разразился тирадой: «какие-такие научные данные, я не знаю, это фейк».  И тут случилось чудо –министр просвещения Кравцов, видимо что-то слышал, так как признался, что у его ребенка-семиклассника нет мобильного телефона. Более того, как отметила Ольга Баранец, сам по себе министр оказался вполне себе адекватным человеком. "Вообще ответы министра были не избирательны, конструктивны, с долей человеческого участия. Так в самом начале Сергей Сергеевич заверил, что никто не отменит очную форму образования, учителей и учебники. Надеемся, что слова министра наконец перестанут расходиться с циркулярами министерства", - рассказала Ольга.

Помимо ЦОС на слушаниях обсудили и другие, не менее горячие темы, вроде ЕГЭ и итоговой аттестации, развитие единого образовательного пространства, блок поддержки учителей. Касательно ЕГЭ, то министру предложили оставить его только для поступающих в ВУЗ. Также родители выразили сомнения в нужности введения второго иностранного языка, введении 5-дневной учебной недели, едином учебном плане, программе и пр. ОУЗС поддержали опасения народного учителя Майи Пильдес, касательно введения сертификатов на дополнительное образование. ОУЗС неоднократно выступал за сохранение дополнительного образования и против сертификатов, лишающих детей прав на несколько бесплатных кружков. Также ОУЗС поддержал предложение «Родителей Москвы» вернуться к единым стандартам в образовательных программах за счет введения учебников общего образца.

Понятно, что Минпросвет навряд ли сразу пойдет навстречу родителям—но уже тот факт, что министр выслушал критику и не убежал после требований о своей отставке вселяет робкую надежду что власть начнет хоть немного прислушиваться к самой активной и пассионарной группе населения—родителям. Хотя бы перед выборами.

Источник: РИА Катюша


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии