О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Рамзан Кадыров попросил министра культуры запретить «Матильду» в Чечне

08.08.2017

Мы видим всё яснее несовершенство государственного механизма регулирования процесса создания культурных ценностей. От советской системы цензурирования страна отказалась, но никакой другой взамен предложено не было. Это системный сбой, который требует системного решения.

Вот добрался скандал вокруг фильма о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской и до российских регионов. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить картину режиссёра Алексея Учителя - в распоряжении «КП» оказалось письмо Кадырова.

- Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России, - говорится в тексе письма. – Во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия – «Дикая дивизия», одна из надёжных войсковых частей и гордость русской армии. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии.

Теперь Кадыров просит не показывать «Матильду» в Чечне, значится в документе.

- Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, - пишет глава республики. – Прошу вас исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

Письмо датировано 16 июня 2017 года и подписано Рамзаном Кадыровым.

Письмо Рамзана Кадырова Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Письмо Рамзана КадыроваФото: РОМАН ГОЛОВАНОВ

Письмо Рамзана Кадырова Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Письмо Рамзана КадыроваФото: РОМАН ГОЛОВАНОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вслед за Кадыровым запретить «Матильду» попросил Дагестан

Первым, кто поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в запрете «Матильды», оказался соседний Дагестан. Правительство этой северокавказской республики также направило письмо министру культуры Владимиру Мединскому, требуя не показывать картину в местных кинотеатрах. В распоряжении «КП» появилось письмо, подписанное первым зампредом Правительства Дагестана Анатолием Карибовым (подробности)

Источник


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19