О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

«Привить детям милосердие и избавить учителя от горы цветов на полу»

11.09.2023

Родители и учителя об акции «Дети вместо цветов»

Акция «Дети вместо цветов» уже стала традиционной для многих благотворительных фондов. Правило акции состоит в том, что вместо множества букетов учителю дарят всего один букет от всего класса, а сэкономленные средства идут на помощь подопечным.

В 2022-м году в акции в поддержку службы «Милосердие» приняли участие более 30 школ из разных городов России, общая сумма сбора составила 932 тысячи рублей. Собранные средства пошли на покупку инвалидных кресел, лекарств, лечебного питания для тяжелобольных детей, а также стало возможным обеспечить профессиональный уход тяжелобольным детям.

Родители и учителя поделились своим мнением о том, почему дети вместо цветов – это важно.

Ирина Анатольевна Басилова, учитель русского языка и литературы в АНО СОШ Димитриевская школа:

– Эта акция даёт возможность всем её участникам проявить милосердие. Дети узнают, что рядом с ними есть те, кому плохо, и что им нужна помощь. Они видят своих родителей и учителей, которые таким образом проявляют сострадание к ближним, а это хороший пример для подражания. Ну, и самое важное – это же реальная помощь больным детям. Проявление милосердия полезнее тем, кто его проявляет, и это уже само по себе более ценно, чем многочисленные букеты.

Екатерина Ватуля, мама трёх школьниц:

– Для меня было важно поучаствовать в этой акции, потому что я однажды увидела, как учительница первого класса, в который пошла моя дочь, прямо после линейки сложила на полу в гору все дорогущие букеты, которые мы ей принесли на 1 сентября.

И тут я осознала, что это – самая безумная трата денег в мире!

Другое дело, что родители, которых я пытаюсь организовывать на участие в акции, воспринимают это скорее как способ сэкономить на букетах. Не все, далеко не все делают пожертвование, но я над этим работаю. Я считаю, что акция «Дети вместо цветов» показывает, что мы заботимся не только о себе или хотим угодить учителю, она даёт хороший повод поговорить о социальных проблемах в обществе и о том, что мы можем объединиться для их решения.

Николай Шевченко, учитель русского языка и литературы в ГБОУ Романовская школа:

– Считаю, что данная акция – это отличная инициатива! Безусловно, каждому учителю приятно получать внимание от своих учеников и их родителей. Но родительским комитетам для того, чтобы выразить это внимание, не нужно тратить деньги на бесчисленные букеты, вполне достаточно и одного, подаренного с теплотой от всего класса. С помощью участия в данной акции родители и школа смогут не только напомнить школьникам, что нужно заботиться о людях, которые в этой заботе нуждаются, но и показать детям пример этой поддержки. А ежегодное проведение акции может стать первой связанной с благотворительностью традицией в их жизни, научит творить добро регулярно.

Татьяна Золоторёва, мама троих школьников:

– У нас трое детей, поэтому к 1 сентября всегда большие затраты. Кроме портфелей, канцелярии и школьной формы, часть бюджета уходит на букеты учителям. Цены на цветы традиционно поднимаются к празднику. Чтобы купить 3 небольших букета, нужно как минимум 6 тысяч рублей. Стоит задуматься, что в классе 30 человек, а это уже примерно 60 тысяч. В России 40 тысяч школ и более 16 млн. учеников. Цветы через пару дней завянут, а помощь, которую можно было бы оказать на эти деньги, спасает жизни.

На примере участия в такой акции у нас, родителей, появляется возможность на деле показать нашим детям, что такое благотворительность, и воспитать в них доброту и милосердие со школьной скамьи.

Кирилл Грацинский, преподаватель актёрского мастерства в школе №2123 им. Мигеля Эрнандеса:

– Конечно, цветы для учителя – это очень важно, ведь женщины любят цветы. Чем больше цветов, тем у учителя праздничнее настроение, это признак того, что его любят и ценят. Но… акция «Дети вместо цветов» – это хорошее начало учебного года, она помогает сплотить класс – детей, родителей и учителя – приобщением к доброму делу.

Этот опыт останется навсегда с детьми и послужит в развитии их личностей на пути к добру. Я работаю в школе уже 10 лет, но когда ребята дарят мне цветы, то я смущаюсь и отношу их к памятнику Блоку, который находится рядом со школой, или передариваю коллегам.

Анастасия Ефимова, руководитель службы ранней помощи Елизаветинского детского сада:

– Акцию «Дети вместо цветов» мы с коллегами решили провести в нашем детском саду. Инициаторами стали сами сотрудники детского сада, которые практически одновременно узнали о ней – кто-то прочитал в Интернете, кто-то, как родитель первоклассника, узнал от учителей. Это был важный и приятный опыт оказания помощи через эту акцию. И я знаю, что это стало традицией во многих семьях. Я считаю, что через эту акцию учителя показывают детям, что для них не имеет значения количество и стоимость букетов, а важно именно сделать общее доброе дело вместе с ребятами.

Александр Оджо, учитель истории в школе №854:

– Мы учим детей в школе разным предметам, а вот где же нам научить детей милосердию? Это ведь совсем непросто. А тут такая возможность! Акция «Дети вместо цветов» помогает не только освободить себя от розария дома (шутка), но и привлечь внимание учеников и родителей к людям, которым нужна помощь.

Подготовила Лолита Наранович

https://pravoslavie.ru/41/


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
"От "А" до "Я". О жизни советских школьников в 70-х гг (1973)
О жизни советских школьников в 70-х гг