О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Омбудсмен Львова-Белова признала перегибы в работе органов опеки

25.10.2022

Существование перегибов в работе органов опеки, которые должны защищать и поддерживать детей, признала уполномоченный при президенте по правам ребенка (Омбудсмен) Мария Львова-Белова 24 октября в ходе Всемирного русского народного собора «Православие и мир в XXI веке».

«Мы нередко видим, как переходят границы органы профилактики, которые должны защищать и поддерживать, но у нас, к сожалению, Комиссия по делам несовершеннолетних становится судилищем, а опека — карательным органом. Да, ситуация меняется, многое стало лучше, но в целом перегибы случаются», — заявила Львова-Белова.

Львова-Белова заявила, что иногда сотрудники опеки принимают свое решение, не имея никакой информации. Информация по конкретной семье не собирается и не анализируется, подчеркнула омбудсмен.

Сотрудники органов опеки даже не общаются с членами семьи. Бывает, что свое решение они принимают, не выходя из своих кабинетов, удовлетворившись предложенным им документам, заявила Львова-Белова.

Омбудсмен подчеркнула, что бедность «вообще не должна быть причиной изъятия ребенка», однако ребенка изымают из семьи по причине бедности постоянно и повсеместно, заявила она.

Львова-Белова предложила привлекать к данной проблеме различные ведомства, также церковь и некоммерческие организации, а также благотворителей. Она считает, что более 50% тяжелых семейных ситуаций можно решить без принятия кардинальных решений.

Источник


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ирина Медведева: Психологические аспекты «дистанта» — это катастрофа
Психологические аспекты «дистанта» — это катастрофа