О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Областное родительское собрание: без родителей, без общественников, без проблем.

18.05.2016

В минувшую пятницу в помещении актового зала департамента образования и науки Тюменской области состоялось областное родительское собрание (школы МО слушали Тюмень посредством видеосвязи). Общая тема: правильное осуществление контроля за детьми. Тема довольно интересная, злободневная и в свете последних областных событий (история с гибелью детей в п.Богандинский) довольно актуальная. Более того, обещал занимательную беседу и состав докладчиков: Екатерина Тютюник, старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних; Александр Приходько, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области; Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области; Ольга Загвязинская, советник ректора ТГУ, заслуженный юрист России, и другие.

IMG_4572

Забегая вперёд, отметим, что по-настоящему интересными, показательными и берущими за душу выступлениями были речи Ольги Загвязинской и Андрея Степанова. Вот только чьи души они должны были пробуждать – не вполне ясно. Доклады выступающих не получили ни одного вопроса из зала. Почему – ответим позже.

Итак, Ольга Анатольевна Загвязинская рассказала собравшимся о проекте «Открытая школа права»:

- Этот проект родился на площадке Тюменского государственного университета. Его инициатором был ректор — Валерий Николаевич Фальков, поддержали ассоциация юристов, а так же департамент по спорту и молодёжной политике. «Открытая школа права» на специальном автомобиле передвигается по городу и активно пропагандирует правовые знания, — рассказывала Загвязинская.

IMG_4595

Как оказалось, данный проект оперативно отзывается на актуальные проблемы современной молодежи. Так, последняя «Школа» была посвящена вопросам вербовки, вовлечения в экстремистскую среду (присутствовали сотрудники органов прокуратуры, власти, педагогическое сообщество). Причем, интересна форма проведения мероприятия – вместо традиционных докладов практикуется обмен мнениями, «бегущий микрофон». В рамках беседы были затронуты темы, когда взрослые вовлекают детей в заведомо противозаконные «развлечения».

- Например, так называемый шоп-лифтинг. В чём его суть? Укради побольше, сфотографируйся с украденным и похвастайся, выложив это фото в соцсети. Самое главное — состояться, утвердиться, как считают те, кто втягивает детей в это, — говорила юрист.

Еще одной иллюстрацией её речи стала нашумевшая история с путешествием девочки из Москвы в Санкт-Петербург.

- Каждый четверг в 15 часов мы выходим в прямой эфир на «Авторадио». Нам предложили обсудить самую яркую тему за последнее время — как девочка совершила путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Мы пытались проанализировать, какая за это есть ответственность, чья она, и — самое главное — почему это случилось. Этот наглядный пример, как девочка с большим бантиком проходит через все кордоны аэропорта «Внуково», обходит все степени защиты, которые мы столько лет выстраиваем… Собственно, и выстраивали-то для предупреждения угрозы террористических актов! Она прошла их при равнодушии окружающих взрослых. Мы ещё не знаем, как она летела в самолёте, ведь стоя летать нельзя. И вот прошедшая программа вскрывает вопросы ответственности родителей. Наши слушатели задавали вопрос: можно ли лишить родительских прав родителей этой девочки за такие факты? Мы и на него стараемся ответить.

Обратила внимание эксперт и на новый бич современности – так называемый селфи-бум. Как оказалось, это совсем не безобидное развлечение.

- Модная вещь, но ведь от неё тоже гибнут дети — не просто гибнут, а десятками (по России), когда пытаются забраться на крышу вагона поезда, чтобы сделать фотографию самого себя или залезть туда, где, как им кажется, они смогут сделать самый редкий кадр и получить общественное признание. Обратите внимание: таким детям не хватает признания!

В завершение доклада Ольга Загвязинская отметила, что подобного рода темы поднимаются на страницах сайта http://культура-права.рф — здесь размещено более двух тысяч материалов как правовой, так и педагогической тематики. Там же можно посмотреть все выпуски «Открытой школы права» (доступны и на сайте Тюменского государственного университета в разделе «Открытая школа права»), а также записи радиоэфиров данного проекта.

Следующий докладчик, Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребёнка, рассказал о двух важных правах ребенка – на здоровье и на жизнь, а также напомнил родителям об их обязанностях.

- Хочу ещё раз обратить ваше внимание: необходимо, чтобы вы всегда знали, где, с кем и чем занят ваш ребёнок. Для этого существует масса способов, и, безусловно, в первую очередь, телефон. Ребёнку стоит и нужно доверять, но при этом никто не снимает ни с одного родителя обязанности проверять и контролировать его, сколько лет ни было бы чаду. Уже начались трагедии с маленькими детками: двое потерялись с разливом рек — один на лодке, другой шёл рядом с обрывом, а паводковая ситуация ещё только начинается. <…>Поэтому я призвал бы каждого родителя пройти, прожить со своим ребёнком каждую опасную ситуацию: это путь в школу и из школы, в лагерь и из лагеря, в магазин, спортивную секцию. Предметом вашей тревоги должна быть не только дорожная ситуация, но и окружающая обстановка по пути в магазины, дворы, скверы, овраги и так далее, — рассказал общественности Степанов, отдельно остановившись на ситуации с детской смертностью в пожарах. — Может быть, наши дети выжили бы в пожарах, о которых говорит вся область, если бы они были научены родителями, как действовать в опасных ситуациях у себя дома: не прятаться под кроватью, не забиваться под стол, а как быстро покинуть задымлённое или охваченное пламенем помещение. Мне кажется, что обязанность каждого родителя — обсудить и проиграть с ребёнком такие ситуации.

IMG_4591

Вообще, омбудсмен много и долго говорил о необходимости родительских бесед с ребенком, о нужности постоянного контроля…Но почему-то забыл упомянуть, что есть у нас в регионе семьи, где родители не могут этого сделать, где дети все лето будут предоставлены сами себе. Кто воспитает их, кто отследит их передвижение, кто убережет от пожаров и нападок «нехороших дядь и теть» — эти вопросы, по традиции, остались за рамками спичей выступающих.

Приводить речи остальных выступающих не будем, поскольку они дублируют друг друга по смыслу и содержанию, то есть рассказывают много, долго и ни о чем.

После всех выступлений Алексей Райдер, директор департамента, предложил собравшимся задать волнующие их вопросы. На этом месте стало ясно, что рядовых родителей на встрече — раз-два и обчёлся: не было задано ни одного злободневного вопроса. Таким образом, галочка о «сбыче» собрания была поставлена, а иллюзия об отсутствии в области проблем с осуществлением контроля за детьми создана.

IMG_4592

Кстати, на этом «общеродительском» мероприятии не было ни одного представителя общественной организации «Тюменский областной родительский комитет», члены которой точно не дали бы скучать ни представителям департамента образования, ни присутствующим сотрудникам полиции и прокуратуры. По этому поводу мы связались с Андреем Добрыниным, председателем «родкома». «Какое областное родительское собрание?» — удивился Андрей Владимирович.

- Считается, что в Тюменской области, как самой передовой, проблем нет. А это не так. Есть такие проблемы, которые острейше стоят на сегодняшней повестке дня, которые необходимо решать. К этому и стремится «Тюменский областной родительский комитет». Нас не приглашают, потому что мы задаём предметные, острые, злободневные вопросы, — заключил Андрей Добрынин.

Ну что ж, видимо, на такие мероприятия теперь не приглашают и родителей. Тем не менее, ради объективности, спросим у наших читателей, а Вы там были?

Степан Шолпан


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея