О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

О встраивании в цифровые образовательные платформы инструментов слежки за детьми

06.10.2021

Блок по розыску лиц, контактировавших с зараженными коронавирусной инфекцией, будет интегрирован с информационной системой «Московская электронная школа», 1 октября сообщает «Коммерсантъ».

По данным СМИ, 24 сентября на площадке «Росэлторг» размещен тендер на модернизацию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы. Работы стоимостью 175 млн рублей должны быть выполнены за 410 дней.

В ЕМИАС будет установлен модуль «Мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией» с блоками «Контактные лица в образовательных организациях» и «Розыск — контактные лица». Как и кто будет осуществлять розыск этих лиц, не сообщается. Однако лица, общавшиеся с зараженным коронавирусом, будут уведомлены, что они должны уйти на карантин.

При этом по условиям тендера данные геолокации использоваться не будут. Однако, по мнению исполнительного директора Artezio Павла Адылина, в этом и нет необходимости: «Если мы знаем, что ученик болен, можно уточнить, какие уроки он посещал за последние две недели. А значит, все ученики, посещавшие эти занятия, и преподаватели были в контакте с больным. А также все параллельные классы, которые занимались в этом помещении».

Отметим, при поиске контактных лиц в школах необходимо согласие родителей на обработку персональных данных. Однако, по мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, этот вопрос будет решен: «Предоставление согласий будет условием попадания в школу — такую логику власти уже испытывают на примере спортивных школ. В случае с обычными школами и университетами власти предложат всем «несогласным» оставаться на удаленном обучении».

Комментарий РВС

Напомним, в 2020 году были приняты правила, по которым класс закрывают на карантин, если в нем будет не менее трех детей, заразившихся коронавирусной инфекцией. К следующему учебному году в Москве, похоже, будет внедрена система, которая в автоматическом режиме будет отправлять на дистант из-за одного заболевшего не только класс, в котором он учился, но и все параллельные классы. А родителей это устроит?

https://rvs.su/novosti/2021/o-vstraivanii-v-cifrovye-obrazovatelnye-platformy-instrumentov-slezhki-za-detmi


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Чем кормит детей интернет - за этим рационом должны следить родители
Чем кормит детей интернет