О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Нейропсихолог Сергей Киселев: “Ребенку нужен живой учитель, а не виртуальный посредник”

16.05.2022

В ходе круглого стола в пресс-центре МИА “Россия сегодня”, в рамках Форума безопасного интернета, нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент УРФУ Сергей Киселев привел важные факты о научно доказанном вреде от цифрового антиобучения. Эту информацию полезно было бы запомнить всем родителям и учителям. Запомнить – и донести до всех своих знакомых – особенно до педагогов. А то, судя по масштабу лоббирования этого мрака, многие до сих пор не в курсе.

«У каждого человека в душе есть страх перед новым знанием, даже у взрослого. И для ребенка учитель выступает таким живым посредником. Тут важно даже не что учитель говорит, а то, как он это делает. И цифровизация очень сильно уменьшает роль учителя в этом процессе. Это может привести к изменению самой природы знания, получаемого ребенком. И как это дальше скажется на нас – трудно предсказать. Есть очень много факторов риска, которые уже доказаны научными исследованиями: цифровой/виртуальный мир негативно воздействует на психику, мозг и поведение. Например, уже было сказано, что в МКБ-11 введен новый диагноз «цифровая аддикция (зависимость)». Сейчас для каждого маленького ребенка идет конкуренция между реальным и виртуальным миром, виртуальный мир побеждает. Ребенок испытывает массу позитивных эмоций, ему нравится находиться в этом мире. Развитие цифровой зависимости в детстве побуждает к росту других форм аддикции – алкогольной, наркотической, все это подтверждено исследованиями. И у нас скоро повысится процент таких зависимых детей, приучавшихся к играм с пеленок. Также мы сейчас наблюдаем корреляцию между развитием цифровых технологий и ростом числа детей с аутизмом. Все дело в том, что в виртуальном мире ребенок не общается с живыми людьми, хотя ему это крайне необходимо. Попробуйте поиграть и договориться с живым ребенком – на это надо потратить много ресурсов, а том числе и воспитателю в детском саду. А сегодня ребенок с аутизмом просто выберет виртуальный мир, он логично выбирает путь меньшего сопротивления.

Еще одно последствие цифровой школы – гиподинамия, то есть снижение мышечной активности ребенка. А еще мышление может быть ригидным, а может быть гибким. Развитие без цифры способствует первому варианту. Именно в крупной моторике ребенку надо как можно раньше освоить все ключевые навыки – тогда у него соответственно будет развиваться гибкое мышление. Цифровой мир устроен таким образом, что он эксплуатирует у ребенка, прежде всего, непроизвольное внимание, т.е. ориентировочные рефлексы на разные внешние стимулы. Это приводит к обкрадыванию развития произвольного внимания у ребенка, что может стать причиной отставания в школе. Хочу закончить фразой Андрея Тарковского: «Человеку нужен человек, а ребенку нужен учитель, а не виртуальный посредник»», – резюмировал Киселев.

Источник: На распутье


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
СЕМЬЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ... глазами психотерапевта
СЕМЬЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ...