О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Нельзя обвинять только медицину

25.11.2022

В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что более 55% российских детей относятся ко второй группе здоровья, около 28% – к первой, сообщает ТАСС.

«По результатам профилактических осмотров распределяется следующим образом: первая группа - это 28%, вторая группа здоровья – 56,5%, третья группа – 13%», – сказал он. По данным главы Минздрава, к четвертой группе здоровья относятся 0,6% российских детей, к пятой – около 2%.

Мурашко отметил, что за последние три года число детей, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось почти на 7%. «Количество своевременной постановки этих детей на учет с 2019 года увеличилось по основным классам заболеваний <…> в 2-3 раза», – добавил он.

Согласно классификации Минздрава, к первой группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений, ко второй – дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения, в частности, избыточный вес или его недостаток, а также часто болеющие респираторными заболеваниями. К третьей группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. К четвертой, в том числе, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностям. К пятой группе здоровья относятся дети, в частности, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, а также дети-инвалиды и дети с физическими недостатками.

Статистические данные Минздрава проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Современные показатели здоровья детей свидетельствует о том, что, несмотря на развитие высоких технологий в здравоохранении – сегодня центры, поликлиники и больницы оснащены высокотехнологичным оборудованием, – не все проблемы решены.

К сожалению, высокотехнологичное оборудование не доходит до периферии. Эта проблема была замечена не вчера. И моя вспомогательная деятельность как раз связана с тем, что мы пытаемся высокотехнологичную помощь доставить во все регионы России. Мы используем наши волонтёрские возможности, а государство должно было бы использовать свои государственные полномочия. Оно и пытается, хотя, к сожалению, чиновники спохватились поздновато.

Некоторое время тому назад был даже взят курс на упрощение и сокращение сельских медицинских центров, укрупнение больниц. В результате больницы становились территориально более отдалёнными от граждан.

Как показало время, государство выбрало неправильный курс – помощь должна быть приближена к людям. Конечно, на первый взгляд, это не всегда экономически целесообразно. Но если высокотехнологичную помощь мы доставляем в отдалённые уголки нашей Родины, то это сторицей возвращается качеством здоровья населения. Потраченные деньги компенсируются реализацией задачи по оздоровлению нации.

До сих пор нет полного благополучия в здравоохранении – не все проблемы решены. Работа идёт, но медленно. Но это – только одна сторона проблемы.

Вторая часть проблемы – это само общество. Мы забываем одну важную вещь, что родительство (забота о ребёнке) должно поддерживаться и развиваться. Родительство – это некое морально-этическое явление, которое постоянно должно поддерживаться. И Президент России Владимир Путин делает шаги в направлении поддержки семьи. Сегодня укрепляются семьи и семейные отношения, что приносит улучшение здоровья детей.

Однако в стране до сих пор действует ювенальная юстиция. Дети становятся объектом торга – выявляются семьи, которые безосновательно заносятся в графу «неблагополучные». Из таких семей изымают детей, особенно если родителям некому пожаловаться и обратить на себя внимание. К сожалению, таких примеров много. И хотя разрушительные последствия действий ювенальной юстиции вполне очевидны, государство не принимает законов о запрете ювенальных практик по изъятию детей по надуманным причинам. Слава Богу, благодаря родительской общественности дети часто возвращаются в семьи. И вообще многие вопросы сглаживаются благодаря неравнодушной общественности.

Государству пора обратить внимание на эту проблему, ведь из таких элементов и складывается неблагоприятная ситуация со здоровьем детей. Здоровье детей – проблема не только здравоохранения, но и воспитания, образования, из которых проистекает уровень быта, культуры. В плохом здоровье наших детей нельзя обвинять только медицину.

Статистика Минздрава – это не очень благоприятное слагаемое различных факторов. Здравоохранение – это важный, но не единственный фактор, влияющий на здоровье детей.

Как мы воспитываем детей в школе? Чем дети увлекаются? Если дети занимаются спортом, увлекаются литературой и искусством – это прекрасно. Но если дети сбиваются в кучки, чтобы покурить и выпить, посидеть в компьютерных играх, то мы получаем потом проблемы с их здоровьем.

Школа и воспитание вносят свой существенный вклад в здоровье или нездоровье детей. Нам должно быть не безразлично, как воспитываются наши дети, что их окружает, в какой среде они живут. Ведь здоровье детей напрямую зависит от социальной среды и здравоохранения.

https://ruskline.ru/


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19