О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Минпросвещения задумало повысить «компетентность» родителей

22.05.2024

Неделя родительской компетентности уже идет. По замыслу чиновников, родители должны посещать занятия, повышать свою «компетентность» в воспитании и обучении детей.

Идея, что родители должны иметь некие «компетенции», позволяющие им быть родителями, были позаимствованы на Западе. Там эта концепция носит название «ответственное родительство».

Перспективы внедрения такой идеи понятны: у родителей, не имеющих неких «компетенций» чиновникам будет проще отбирать детей. Ранее эту концепцию пытались протолкнуть в наше законодательство, но идея не прошла.

Решили действовать более осторожно и сперва провести идеологическую обработку населения. Как мы видим, на это подрядили Минпросвещения.

Однако даже на приведённом примере видно, что само Минпросвещения отличается редкой некомпетентностью в вопросе защиты интересов детей. Например, одна из заявленных тем звучит так: «Вопросы компьютерной зависимости, оптимального времени взаимодействия ребенка с гаджетами и социальными сетями».

То есть авторы понимают, что компьютер и соцсети могут вызывать зависимость, и при этом предлагают искать некий «оптимум» в потреблении цифрового наркотика. Они не слышали о том, что есть множество исследований, показывающих вред компьютеров и соцсетей для детей? В Минпросвещения не знают, что в западных странах идет волна запретов соцсетей для детей?

Скорее всего, знают. Просто им на интересы наших детей плевать. Как, впрочем, и на родителей, которых эти неучи будут свысока поучать.

Если родители хотят настоящей помощи в воспитании, им гораздо полезнее всех этих семинаров будет прочитать, например, «Книгу для родителей» А. С. Макаренко.

https://rvs.su/



Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Выступление Генерозова А.А. на встрече по вопросам дистанционного образования 26-12-2020
Генерозов А.А. по вопросам дистанционного образования