О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Львова-Белова рассказала, как мошенники используют детей в новых схемах обмана

30.10.2023

Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана, используя в них детей, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

"От имени известных блогеров мошенники пишут детям, рассказывая о победе в конкурсе. В своих сообщениях "блогеры" просят несовершеннолетних выполнить определенные действия с телефона их родителей для получения приза. Дети еще наивны и могут сообщить данные карт, с которых потом списывают деньги", - рассказала омбудсмен в своем Telegram-канале.

По ее словам, можно получить сообщение и от знакомого, который просит проголосовать за ребенка в конкурсе на каком-либо сайте. После перехода по ссылке можно потерять доступ к учетной записи, например, на "Госуслугах".

"Если речь идет о детях постарше, то их телефонные мошенники могут завлечь в выполнение заданий в различных подростковых "конкурсах-челленджах", которые на поверку окажутся воровством денег с карт родителей", - пишет Львова-Белова.

Чтобы уберечься от обмана, детский омбудсмен предлагает родителям запомнить несколько правил и рассказать о них детям:

  1. Не переходите по незнакомым ссылкам в сообщениях.
  2. Не сообщайте никому данные ваших карт или смс-коды.
  3. Звонок от мошенника может прийти и с официального номера ведомства или компании - не все операторы связи подключились к системе "Антифрод".
  4. Если вы понимаете, что давят на ваши эмоции и заставляют делать что-то странное, не спешите паниковать - лучше повесьте трубку и перезвоните уже по официальному номеру с сайта организации.
  5. Если вам позвонил мошенник, передайте информацию о звонке в службу поддержки той организации, от имени которой он к вам обратился.
  6. Если ваш ребенок еще маленький, на его телефоне можно установить запрет на звонки с незнакомых номеров. Сделать это можно через оператора связи, в настройках телефона или скачать приложение родительского контроля.

Источник




Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях