О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Книга Мироновой М.Н. «Наши дети и деструктивные интернет-сообщества»

13.01.2022

Кандидат психологических наук Миронова Марина Николаевна стала автором новой книги «Наши дети и деструктивные интернет-сообщества», рассказывающей о влиянии интернет-сетей на детей.

Описание книги: Сегодня интернет стал для современного ребёнка гораздо важнее реального мира. Однако – это не только территория развития, как считают многие, но и информационное пространство, где ведётся война против подрастающего поколения. К сожалению, взрослые часто либо не знают этой проблемы, либо считают, что это всё надуманно, либо, что с этим нельзя ничего поделать, следовательно – нужно смирится. А дети и подростки, на которых и рассчитана смертоносная интернет-продукция, гибнут если не физически, то духовно и нравственно.

Книга написана для родителей, бабушек и дедушек, педагогов и всех неравнодушных взрослых, вряд ли представляющих себе, какому морально-нравственному беспределу подвергаются дети в интернет-сетях. Последняя глава книги посвящена рекомендациям родителям.

Скачать книгу можно по ссылке

kniga-mironovoy-m-n-nashi-deti-i-destruktivnyie-internet-soobshhestva-1.jpg

К читателю

«Хочешь победить врага – воспитай его детей»

Как часто случается, что в различных прогрессивных явлениях при их очевидной пользе обнаруживаются, тем не менее, и некоторые негативные тенденции. Так, например, в пользе и необходимости компьютера и интернета почти никто не сомневается: они дают возможность широкого и быстрого доступа к различным видам информации. Применение информационных технологий внесло и продолжает вносить очевидные преимущества в профессиональную и учебную деятельность, в быт каждого из нас.

Для детей в интернете появилось множество программ, обеспечивающих развитие тех или иных познавательных функций: чтения, рисования, скорости реакции. В случае необходимости интернет даёт возможность обучаться дистанционно. Наряду с этим информационное пространство заполнилось и значительными угрозами для подрастающего поколения. И то, какому морально-нравственному беспределу могут здесь подвергаться дети, насколько целенаправленно, искусно и технологично могут воспитываться они во зле, в ненависти к родителям, окружающим, стране, – явно недооценивается ни государством, ни широкой общественностью, ни большинством родителей.

Некоторые взрослые думают, что в этом нет ничего страшного: дети вырастут и станут нормальными, ведь они всегда хулиганили и любили страшилки. А иные эксперты даже утверждают, что подобный контент поможет детям адаптироваться к будущему, к жизни в новом цифровом мире, и безответственно призывают «смириться». Для того, чтобы показать родителям и широкой общественности реальную опасность создавшейся ситуации, в представленной вашему вниманию книге произведён некоторый обзор деструктивного контента интернета, предназначенного для детей разного возраста, начиная с трёх (!) лет, а также психологический разбор возможных пагубных последствий не только для личностного, духовного развития ребёнка, но и для общества в целом.

Хочется надеяться, что книга поможет понять читателям всю безответственность непротивленческой, соглашательской со злом позиции, которая, сегодня, к сожалению, преобладает среди многих взрослых людей и мотивировать их встать на защиту наших детей. Книга также поможет родителям своими конкретными рекомендациями, которые могут быть полезны в разных ситуациях и для различных возрастных групп детей. Так как специфическое содержание книги обращено ко взрослому человеку, просим вас проявить здравомыслие и не рассказывать своим детям в подробностях о тех безобразиях, которые описаны в первой её части.

Опыт показывает, что иногда сами родители из лучших побуждений, с целью предупредить и защитить детей, давали им информацию о деструктивном (отвратительном, опасном) контенте интернета, с которым дети ещё не сталкивались, но обсуждение или запрет вызывали нездоровый интерес, и получалось, что вместо профилактики родители проводили пропаганду. Здесь нужна гораздо более умная и тонкая тактика. И тем более этого не следует делать, если ваш ребёнок вообще не является пользователем айфона, не играет в компьютерные игры, не является подписчиком соцсетей, не смотрит аниме.

Электронные гаджеты и мозг ребёнка

Знакомство с электронными гаджетами у современного ребёнка начинается уже в дошкольном возрасте: родители дарят ребёнку электронные игрушки, планшет, мобильный телефон (как правило, имеющий выход в интернет). Они искренне считают, что это развивает их чадо, следовательно – всё это необходимо. Кроме того, это еще и удобно, потому что всегда можно занять ребёнка и постоянно быть на связи. Да и просто это модно, а раз так, то «мой ребёнок не хуже других», и «чем раньше, тем лучше для развития», «все пользуются электронными гаджетами». Поэтому первые гаджеты ребёнок получает очень рано и мгновенно обучается пользоваться ими. Взрослых это восхищает и умиляет. Однако многие видные деятели IT-индустрии, например, Стив Джобс, своим детям таких подарков не делают. Вероятно, они информированы больше, чем обычные родители.

Ещё в 1996 году была опубликована научная работа группы американских исследователей, посвящённая расчётам поглощения электромагнитного излучения структурами головного мозга. В ней говорится о том, что если у взрослых глубина проникновения в мозг электромагнитного излучения равна примерно 37 мм (то есть захватывает около 15% мозговых структур), то у подростка зона охвата составляет до 60% структур головного мозга, а у ребёнка пяти лет – до 80%. Следовательно, разговаривая по мобильному телефону, дошкольник подвергает электромагнитному излучению практически весь мозг, что неизбежно вызывает физиологическую и психологическую реакцию.

Российские учёные давно уже предупреждали о небезопасности мобильных устройств. Но убедительных исследований, которые были бы признаны всем научным сообществом, до сих пор не было. И вот в 2019 году завершилось длившееся четырнадцать лет исследование по воздействию сотовых телефонов и смартфонов на детей. Выяснилось, что у активных пользователей «мобильников» заметно возросло число ошибок при письме, снизились показатели работоспособности, ослабли внимание и смысловая память. Исследователи выяснили, что у 91,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки не находится в пределах возрастной нормы.

В мировой науке уже накоплены сведения о том, что пользователи смартфонов имеют определённые изменения в функционировании мозга и в его морфологии. Здесь речь идёт об исследовании взрослых, но у детей изменения должны формироваться ещё быстрее.

Люди, привыкшие к параллельному поглощению информации (например, листанию новостной ленты на смартфоне и просмотру телевизора), показывают худшие результаты в тестах на когнитивные способности по сравнению с контрольной группой. У них отмечено снижение плотности передней поясной коры головного мозга – области, связанной с мотивацией, принятием решений, управлением эмоциями. Самые активные владельцы смартфонов в сравнении с людьми, которые вовсе не пользуются ими, демонстрируют ослабление внимания и способностей к счёту, а также пониженную активность в дорсальной зоне префронтальной коры головного мозга, которая реализует эти функции.

Ежедневное пользование социальными сетями коррелирует со снижением объёма серого вещества (клеточных тел нейронов) в прилежащем ядре головного мозга. Эта область участвует в работе системы вознаграждений мозга и широко известна под названием центра удовольствия.

Всего пары часов излучения от экрана монитора или дисплея достаточно для того, чтобы нарушить своевременное высвобождение эпифизом мелатонина – гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования.

В США в научных статьях уже давно в ходу специальный термин: «тяжёлый пользователь» (heavy user) – это человек, который разговаривает по телефону долго. В результате у таких людей начинают развиваться злокачественные опухоли. Вот что можно узнать из обзора заграничных научных исследований на эту тему: «В 2011 году Международное агентство по изучению рака отнесло радиочастотные электромагнитные поля, в том числе от сотовых телефонов, к “вероятно канцерогенным для человека”. <…> Шведы, которые закончили свои исследования, обратились в ВОЗ, чтобы переместить электромагнитное излучение в категорию с “доказанной канцерогенностью для человека”. Также специалисты обращают внимание на то, что в некоторых странах уже введены полные или частичные ограничения на использование мобильной связи и Wi-Fi в детских садах и школах. В числе таких стран – Германия (Бавария), Франция, Греция, Италия, Великобритания, Бельгия, Бангладеш, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан».

А Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, опираясь на российские и зарубежные исследования, ещё в 2001 году рекомендовал не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет. Однако эти рекомендации не были услышаны обществом, и гаджеты стремительно ворвались в жизнь наших детей.

Ряд учёных по-прежнему отрицает доказательства их негативного воздействия на мозг и другие органы человека. Один из доводов: электромагнитное загрязнение городов настолько сильное, что воздействие телефонов и другой бытовой техники на общем фоне незначительны. То есть вместо того чтобы хотя бы незначительно снижать этот уровень, предлагается вообще проблемы не замечать! Но само по себе электромагнитное влияние на мозг ребёнка – это ещё не самое главное. Гораздо более, чем мозг, страдает у ребёнка душа.

Те, кто наблюдал, как дети из большого города ведут себя на детской площадке, знают, что они почти не играют друг с другом (на научном языке это называется проявлением атомизации). А детские психологи пишут, что у современных детей старшего дошкольного возраста не сформирована ролевая игра, которая раньше была сформирована у всех детей такого возраста! В этом смысле они находятся на уровне двух-трёхлеток и способны только к игре, которая заключается в манипуляции с игрушками-предметами. Такая игра называется предметной, а ещё процессуальной: её смысл заключается в самом процессе действия. Она отличается от ролевой тем, что является автоматической, ситуативной, ребёнок связан в ней воспринимаемым полем зрения и воспроизводит только те действия, которые он уже усвоил в результате подражания. У ребёнка в такой игре нет ничего нового, своего, фактически это квазиигра. В детской психологии экспериментально доказано: для того чтобы произошёл переход от предметной игры к ролевой, необходимо руководство со стороны взрослого. Настоящего живого, взрослого, а не бездушного цифрового устройства! Данная характеристика крайне важна для дальнейшего понимания происходящего с детьми сегодня.

Главные способности, которые формирует ролевая игра, – это воображение, создание своих (вторичных) образов и манипуляция ими, произвольность, свобода действий, эмоциональная вовлечённость, творческая активность, а далее планирование, целеполагание, взаимопонимание, самоконтроль, личностное поведение, следование нормам мора- ли («…игра всегда социально ориентирована – она является игрой для Другого и в Другого, в игре ребёнок впервые “учится” своему Я (познаёт себя) …» ). Всё перечисленное – это то, что в будущем определит развитие личности, её способность к взрослой деятельности и общению. И в итоге – на вершине развития личности – возможность «возлюбить ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Но способна ли будет личность добраться до вершины раз вития, если в самом начале пути техническое устройство нанесло ей серьёзный ущерб?

Есть ещё один важнейший аспект раннего знакомства с гаджетами. Реальная, живая игра – как ведущая деятельность развития дошкольника – требует от ребёнка значительного усилия, работы. Ему нужно мысленно проникнуть в отношения и деятельность окружающих и создать в воображении соответствующее содержание игры, продумать сценарий, по которому будут развиваться события, разработать правила поведения персонажей. Принять на себя роль одного из них, наделить его характером, эмоциями, словами, интонациями, мимикой. Найти подручные материалы и инструментарий, которые позволят создать воображаемый мир, соответствующий сценарию. Научиться договариваться, взаимодействовать с другими играющими, следить за выполнением правил, разрешать конфликты, управлять своим поведением – и всё это непременно в реальном, живом общении.

Со смартфоном или планшетом в таких усилиях нет необходимости: всего одно прикосновение кончиком пальца к дисплею – и мозг получает удовлетворение простым и быстрым способом, а именно так, когда удовлетворение не является результатом деятельности, и возникает любого рода зависимость.

Всё перечисленное выше означает, что ребёнок и в дальнейшем останется привязанным к экрану, фактически станет его приложением. И чем раньше ребёнок знакомится с гаджетами, тем активнее у него формируется зависимость.

За рубежом, где сделано гораздо больше исследований на тему влияния сотовых телефонов и смартфонов на поведение и психику подрастающего поколения, чем в России, неоднократно производились эксперименты по ограничению определённых возрастных групп школьников и молодёжи в использовании любых технических устройств на разный период времени (от 8 до 24 часов). Выяснилось, что подавляющее большинство не смогло провести время без гаджетов. Более того, у них наблюдались тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия. Некоторые испытывали состояние сродни ломке.

Итак, раннее пользование гаджетами делает ребёнка зависимым от технического устройства, наносит огромный урон развитию его личности: самостоятельности, социализации, всей системе человеческих отношений, то есть, собственно, способности быть человеком.

В надзорных ведомствах РФ наконец-то услышаны доводы российских и иностранных исследователей по поводу цифровой безопасности: в августе 2019 года Роспотребнадзор и Рособрнадзор выпустили Рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах. Только будут ли они исполняться?

Цифровое детство дошкольника и младшего школьника

По сообщениям экспертов, уже в первом классе многие дети самостоятельно становятся посетителями социальных сетей, тогда как психологически обоснованный возраст начала присутствия в них – 14 лет. В более раннем возрасте ребёнок категорически не сможет справиться с теми рисками, с которыми он непременно там встретится. В связи с этим Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила запрет на регистрацию аккаунтов детей до 14 лет. Если родительское сообщество поддержит это решение, то его реализация будет рассматриваться и дальше. Однако непонятно, как это решение можно будет технически выполнить. Следовательно, родителям не стоит дожидаться принятия этого закона, а всегда быть начеку, думать и действовать самим.

Дело в том, что сейчас социальные сети формально декларируют, что регистрация в них осуществляется только с определённого возраста, причём каждая социальная сеть устанавливает своё возрастное ограничение. Например, ВКонтакте и Facebook указывают минимальный возраст регистрации 14 лет, YouTube – 16 лет, Instagram и Twitter – 13 лет. В Евросоюзе WhatsApp могут пользоваться дети только старше 16-ти лет. Однако сети не проверяют достоверность персональных данных при регистрации пользователя. Естественно, что дети завышают свой реальный возраст. Таким образом, соцсети снимают с себя ответственность, полностью перекладывая её на родителей.

Думается, что, познакомившись далее с информацией об имеющихся в интернете опасностях для детей, уважаемый читатель поймёт, что чем младше возраст, в котором человек впервые встречается с интернетом, тем больше вероятность негативных последствий для него самого и его окружения. Подобно ситуации с алкоголем. Но деструктивный контент в соцсетях ещё более опасен для неокрепших душ, чем алкоголь. И это требует от взрослых принятия адекватных мер!

Сведения, которые приведены далее, взяты из открытых источников интернета и приведены исключительно с целью продемонстрировать родителям сложившуюся ситуацию. Однако, они могут служить и соблазном для младших школьников. Поэтому автор убедительно просит держать книгу подальше от детских глаз.

kniga-mironovoy-m-n-nashi-deti-i-destruktivnyie-internet-soobshhestva.jpg

Источник книги: сайт На Распутье


Дополнительные видео по теме

Воронки вовлечения. Н.Касперская. Как происходит вовлечение детей в деструктивные сообщества.


Ответственность перед детьми


Источник: сайт На распутье


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей