О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

ХОЧЕШЬ БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ — ЧИТАЙ ТОЛСТЫЕ КНИГИ

29.05.2021

Мы все так или иначе знаем выражение «Хочешь быть умным — читай книги». Но книга книге рознь.

Человеку для самостоятельности в жизни необходимы два ключевых навыка: навык извлечения информации и навык мышления. Без них человек становится практически несамостоятельным. Причём владеть и тем, и другим навыком необходимо одновременно.

Навык извлечения информации представляет собой процесс отображения объективной реальности в «картину мира» человека со всеми допущениями и абстрагированиями. То есть человек формирует в своем внутреннем мире некую абстракцию объективной реальности. Источниками информации выступают разного рода системы кодирования, при помощи которых человек может распознавать те или иные объекты. К ним, в частности, относятся язык, математическая система символов и кодов, живопись и прочие объекты, при помощи которых человек способен формировать ситуации, образы и процессы во внутреннем мире.

При всём при этом основным источником получения информации остается чтение. Именно оно обеспечивает человека новой информацией. Любая информация, находящаяся в психике человека, изначально была для него первичной (импринтинговой). А то, что нас окружает в информационном поле, также когда-то было для человечества первично.

В задачу навыка чтения входит выявление смысла из прочитанного, а в задачу навыка мышления – произведение не только логических операций с выявленным смыслом. В конечном счёте эти две компоненты и формируют «картину мира».

Татьяна Черниговская рекомендует не просто читать, а читать сложные, очень сложные книги.

В действительности, всё как в спорте. Чем выше ты поднимаешь себе планку, тем труднее в начале, но тем легче потом. И уж самое интересное, что потом уже не интересны простые достижения. Как говорится, это для новичков.

Именно эту мысль пытаются донести многие люди, кто сам научился мыслить при помощи сложных книг.

Мы рекомендует посмотреть короткое обращение Т. Черниговской. https://vk.com/video?z=video13659520_456

Со своей же стороны, для освоения потенциала развития человека, мы создали материал, который позволит не только выявить вполне определенные недостатки, якоря и т.п. дефекты, но и покажет пути с способы развития личности. Материал можно получить по ссылке:
https://www.ozon.ru/product/bystree-umnee-tochnee-ili..
https://konzeptual.ru/bystree-umnee-tochnee-ili-osvoe..

https://vk.com/medvedeva_shishova?w=wall-49531534_20716


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Топ 15 ловушек цифрового образования - для чего внедряют цифровые технологии в школах ?
Топ 15 ловушек цифрового образования