О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Генсек Совета Европы обеспокоен законом о домашнем насилии в России

17.01.2017

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд обеспокоен декриминализацией мелких правонарушений, которые согласно майским указам президента В.Путина предложено перевести из уголовного производства в административное. В пакете этих законодательных изменений в июне 2016 года депутаты напротив криминализировали случаи внутрисемейных неурядиц, которые заканчиваются причинением боли, без последствий для здоровья. Тот факт, что депутаты попутали направление, им стало ясно благодаря многочисленным возмущениям граждан. Родительская общественность, мобилизованная ещё с 2010-2011 года на противодействие ювенальным реформам, отреагировала дружно и результативно. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) И вот теперь, когда в Государственной Думе есть ясное желание сделать так, как просит Президент России и народ, "эвропейский командыр" указывает нам на ошибку.


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд направил письмо председателю Госдумы России Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с выражением глубокой обеспокоенности из-за возможной декриминализации домашнего насилия в России, указывается в сообщении СЕ.

Я призываю вас сделать все, что в ваших силах, чтобы упрочить право российских семей жить без насилия и запугивания. Перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные было бы явным признаком движения назад в России

Турбьёрн Ягланд Генеральный секретарь Совета Европы

По его словам, физическое и психологическое насилие в отношении женщин является чрезвычайно тяжким преступлением и нарушением прав человека. Он добавил, что дети также страдают от домашнего насилия, будучи его жертвами или свидетелями.

«Россия обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой содержится требование обеспечить защиту детей от насилия. Россия среди четырех государств Совета Европы, которые не подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию (о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье)», — пояснил Ягланд

Ранее сообщалось о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором из числа преступлений исключаются «побои в отношении близких лиц».

ИСТОЧНИК


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея