О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Эвакуированные из Донбасса дети приступили к занятиям в школах России

03.03.2022

Школьники из ДНР и ЛНР приступили к занятиям в российских регионах. Они постепенно адаптируются к новой мирной жизни без постоянной тревоги, страха и взрывов. Дети в полной безопасности - теперь они имеют возможность спокойно учиться, гулять на улице и просто не бояться. Как ученики вливаются в новый коллектив, узнали журналисты РЕН ТВ.

Наконец-то у маленького Толи начались мирные уроки в российской школе. Однажды его чуть не задело снарядом, когда гулял во дворе. Отделался ссадинами и замкнулся. С бабушкой они бежали из Донецка. Мама осталась дома. Папа - на передовой.

"Каждый божий день такое – сейчас он [сын] вообще говорить не может, СМСки мне сбрасывает. <…> 8 лет это уже невыносимо просто", - плачет бабушка мальчика Валентина Лях.

В каждой школе Донбасса - бомбоубежище. Но более 200 детей от смерти они так и не уберегли. Пару дней назад снаряд убил двух учителей соседней школы Сережи. Те вели урок.

"В школе у нас есть специальный подвал, где могут спустить детей и могут под лестницей тоже спрятаться. Мы знали, как и что делать", - сказал Сережа.

Детей из Донбасса эвакуировали очень быстро. Они не успели собрать даже самое необходимое: разумеется, об учебниках и речи не шло. В 4-й школе Ростова эту проблему решили самостоятельно. Родители с учителями всего района собрали деньги и купили все необходимое.

Сегодня в Волгограде первые уроки. На партах ждали настоящие сюрпризы. Десятки новых портфелей с ручками и тетрадями. Дети рассказали, что под стенкой стояли подальше от окон при стрельбе в своей школе в Донбассе.

Несколько недель не было уроков и у Кати. Сегодня первый день.

"Ты уже выразила желание дополнительно чем-то заниматься?" – спросили у нее журналисты.

"Ну, автоматы разбирать-собирать. Стрельба", - отметила девочка.

У них отобрали детство, поэтому интересы и желания совсем не по возрасту. Они мечтали просто выйти из дома, просто побыть в тишине, и чтобы мама вернулась невредимой.

Обострение ситуации в Донбассе

17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.

В Минобороны России подчеркнули, что угроза для мирных жителей Украины отсутствует, а военные удары наносятся точечно по украинской военной инфраструктуре.

https://ren.tv/news/v-rossii/945325-evakuirovannye-iz-donbassa-deti-pristupili-k-zaniatiiam-v-shkolakh-rossii


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии