О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Адвокат назвал «безумием» штраф в полмиллиона учителю за отказ от прививки

29.06.2021

Отказавшаяся от вакцинации учительница в Тюменской области, которой власти грозят административным штрафом в 500 тыс. руб., действовала в рамках правового поля, заявил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев в комментарии для ИА Красная Весна.

Болдырев напомнил слова заместителя губернатора Тюменской области, который заявил, что учительница в одном из муниципальных образований не захотела прививаться, заполнила письменный отказ, а потом заболела. При этом она, по словам замгубернатора, заразила четверых школьников. Виновнику грозит административный штраф до 500 тысяч рублей.

Читайте также: Учителей Тюменской области предупредили о последствиях отказа от вакцинации

«Понятно, что про презумпцию невиновности чиновник может и не знать, но при чем тут вообще, привилась она или нет?» — подчеркнул адвокат.

«Во-первых, уже научно доказано, что прививка не избавляет от заражения коронавирусной инфекцией, то есть она теоретически и после прививки могла заболеть и кого-то заразить. Во-вторых, даже если человек, отказавшийся от вакцинации, кого-то заразит вирусом (а доказано ли, что именно она заразила?), то нет никакой автоматической ответственности за это, ни административной, ни тем более уголовной», — пояснил он.

Адвокат отметил, что замгубернатора Тюменской области не уточняет, по какой статье могут привлечь учительницу. «Могу лишь предположить, что речь идет о вменении учителю нарушений санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание, так как именно за эти виды нарушений предусмотрены такие большие штрафы. Так вот. „Не привилась, заболела и заразила“ не имеет никакого отношения к этим положениям ни административного, ни уголовного закона, — сказал эксперт.

Юрист напомнил, что прививки даже для учителей могут быть только на добровольной основе, чем и воспользовался педагог, написав отказ от вакцинации, то есть учительница действовала в рамках правового поля.

Отказ от вакцинации мог породить только отстранение учителя от работы, и то при наличии ряда условий, подчеркнул адвокат.

«Если бы она после отстранения вышла больная на работу и стала разносчиком инфекции, то тогда можно было бы допустить возможность применения к ней санкций. Однако чиновник связывает штраф лишь с отказом педагога от прививки», — сказал он.

Комментируя возможность отстранения педагога от работы, адвокат указал: «Это возможно лишь после вынесения соответствующего постановления санврача субъекта РФ и на период эпиднеблагополучия. Это же неблагополучие, в свою очередь, должно быть обосновано, но в этом, к огромному моему сожалению, сейчас тоже не всё однозначно. Складывается ощущение, что с обоснованностью большие проблемы».

ИА Красная Весна


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Эксклюзивное интервью с Виктором Садлинским
Эксклюзивное интервью с Виктором Садлинским