О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

25 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОТЧУЖДЕНИЕМ РОДИТЕЛЯ

26.04.2022

В этом году исполняется уже 15 лет как по инициативе родительского сообщества по всем миру, на всех континентах, ежегодно отмечается Международный день борьбы с отчуждением родителя, который приходится на 25 апреля.Явление психологического манипулирования ребенком со стороны одного родителя, направленного на отчуждение ребенка от второго родителя, на прекращение контактов и ним и, в конечном итоге, полное исключение второго родителя со всем его миром (дедушкой, бабушкой, иными родственниками и друзьями, совместными увлечениями и времяпровождением) из жизни ребенка, «стирание» их из головы и сердца ребенка получило наименование «родительское отчуждение» или «отчуждения родителя». Таким образом, «стираются» родители, «стираются» семьи, «стирается» детство.


В результате психологической «обработки» со стороны отчуждающего родителя ребенок принимает предлагаемую ему интерпретацию фигуры отчуждаемого родителя и начинает демонстрировать неадекватное, часто крайне тревожное, ненавидящее и избегающее отношение к нему. В этом случае специалисты говорят о синдроме отчуждения родителя.

Отчуждение родителя (PA) – это крайне негативное, глубоко травмирующее явление, причем не только для ребенка, но и для отчуждаемого родителя.Международный день борьбы с отчуждением родителя отмечается во всем мире с 2005 года. В этот день люди, столкнувшиеся в своей жизни (в своих семьях, семьях родных и друзей, в профессиональной деятельности) с таким явлением как отчуждение родителя, рассказывают про него и в полдень запускают в небо шарики либо мыльные пузыри, так называемые «пузыри любви» (bubbles of love), почему этот день имеет еще второе название – День пузырей любви. Пущенные в небо шары и пузыри символизируют любовь родителя, который не может повидаться со своим ребенком, а также детское сердечко, которое страдает от потери общения со вторым родителем.Счет количеству взрослых и детей, пострадавших от отчуждения родителя по всему миру, идет уже на сотни миллионов человек. В 2012 году тысячи родительских общественных объединений со всего света в рамках движения «Всемирная семья» (Global Family) организовали подписание и затем направили в Комитет по правам ребенка Организации Объединенных Наций «Петицию родителей мира» с требованием признать отчуждение родителя преступлением против детей. Семьи из 193 государств-участников ООН призвали всех родителей планеты и национальные правительства к действию.В октябре 2012 года впервые в истории человечества родители разных стран и всех континентов принимали участие во всемирном протесте против политики ООН, игнорирующей проблему отчуждения родителя. Родители сами объединились для защиты своих чад от жестокости со стороны отчуждающих родителей и органов ювенальной юстиции. Акции родителей прошли под общим лозунгом: «ОТЧУЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!».С 2010 года термин «отчуждение родителя» стал входить в национальное законодательство разных стран. Первой такой страной стала Бразилия, где впервые была введена юридическая ответственность родителя за совершение действий, направленных на отчуждение ребёнка от другого родителя.

В апреле 2019 года Всемирной организацией здравоохранения отчуждение родителя внесено в Международный классификатор болезней (МКБ-11) в качестве фактора, обусловливающего возникновение у детей психических отклонений.

В России проблема отчуждения родителей только начинает профессионально исследоваться. Появляются научные статьи работников ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России, исследователями переводятся многочисленные научные публикации зарубежных ученых, материалы ежегодных международных научных конференций по проблемам отчуждения родителя.

В 2018 году в России издана книга «Громче, чем тишина». Автор книги – Веста Спиваковская – журналистка, колумнистка, теле- и радиоведущая – столкнулась с проблемой отчуждения родителя, которая стала настоящим стихийным бедствием, но при этом остается незаметной для большинства граждан страны. С 2010 года она разлучена со своей дочерью бывшим мужем. Семейный «киднеппинг» в России не регулируется на законодательном уровне и не обсуждается в обществе. Он объединяет родителей в борьбе за свои права, но при этом оставляет их в «одиночной капсуле» собственного горя. Книга посвящена родителям, которые попали в похожую ситуацию, но не отчаиваются и не сдаются. А также всем небезразличным людям, которые борются с отчуждениям родителя на законодательном, общественном и личном уровне.

В прошлом году в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского института психологического консультирования, создана Национальная ассоциация исследователей синдрома отчуждения родителя, которую возглавил Станислав Клюев, психолог, адвокат, участник Международной исследовательской группы по родительскому отчуждению (Parental Alienation Study Group).

Любовь к родителям заложена в ребенке Богом и носит природный характер. Жизнь любого человека во все времена зависела от того, насколько хорош был его контакт с родителями в детстве. Но если тот родитель, с которым проживает малыш, постоянно обесценивает потребность в общении со вторым родителем, тогда ребенку приходится выбирать между привязанностью и страхом быть под давлением. Хрупкая детская психика ломается, и ребенок начинает отвергать второго родителя.

Органы опеки, полиция, суды и судебные приставы зачастую не умеют распознать этот вид психологического насилия над детьми. Отказ от общения со вторым родителем ошибочно расценивается должностными лицами как «самостоятельное мнение ребенка». В результате ребенок и даже годы оказывается в руках родителя, манипулирующего детской душой. Нередко это приводит к глубокой психологической травме у ребёнка. Травме, создающей предпосылки для развития психических отклонений. Такой ребенок не может в полной мере реализоваться, как личность и профессионал, у него возникают и развиваются заболевания психосоматического характера, практически гарантированы проблемы в семейной жизни во взрослом возрасте.

Согласно отчету о данной проблеме в США, только в этой стране 22 миллиона взрослых отчуждены от детей, внуков, сестер/братьев, более 3,8 миллионов детей отчуждены от своих родителей.
В России статистики по данной проблеме пока нет, но, по неофициальным данным семейных и родительских общественных объединений, ситуация носит не менее трагический характер, и отчуждение родителей распространено столь же массово, что связано также с одним из самых высоких в мире уровнем разводов в нашей стране.

Замалчивание проблемы, равно как и откладывание ее широкого общественного обсуждения – это преступление против детства. Представляется необходимым обратить внимание общественности на явление отчуждения родителя, и призвать всех заинтересованных лиц, в первую очередь – психологов, юристов и правозащитников, к его исследованиям и обсуждению.

ПРЕРВЕМ ТИШИНУ!

ВСТАНЕМ ВМЕСТЕ НА ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!

ОТЧУЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯ — ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ЖЕСТОКИХ ФОРМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ!

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ОТЧУЖДЕНИЕМ РОДИТЕЛЯ — ВВЕДЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ!

Станислав Клюев

http://pasrf.ru/2020/04/25/25-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81/


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях