О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

Елена Мизулина о заседании Координационного Совета

02.12.2017

Сенатор Елена Борисовна Мизулина оставила следующую запись на своей страничке в facebook:

Приняла участие и выступила на заседании Координационного Совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Считаю, что главное достижение Национальной стратегии действий в интересах детей - изменение отношения власти и общества к теме детства. Сегодня ребёнок – это ценность. И регионы, включая самый низший уровень, увидели, как здорово заниматься детьми, семьёй, сколько у нас талантливых людей, сколько хороших семей.

Но это заседание некоторым образом переходное. Мы признаём, что не всё ещё решили, что нам есть куда двигаться, но важно сохранить преемственность в том, что полезно, всё то, что замечательно для России. А есть же и нерешённые задачи, есть даже и ошибки, наверное, сегодня нужно об этом сказать, чтобы преемственность в части того, что губительно для России или представляет опасность для неё, мы смогли исправить в последующем десятилетии. Вопросы детства – в числе приоритетов на всех уровнях власти, в сферу детства вкладываются огромные бюджетные средства. Однако, значительная часть этих денег достается не семьям с детьми. Эти деньги идут многочисленным организациям, специалистам, которые выявляют семейное неблагополучие и проводят профилактические мероприятия.

Родители, дедушки и бабушки боятся обращаться за медицинской или социальной помощью для своих детей и внуков. К сожалению, родители, дедушки и бабушки сигнализируют о том, что сегодня простое обращение за медицинской или социальной помощью фактически оборачивается тем, что их ставят на профилактический учёт, предлагают социальные услуги, социальное сопровождение. Они не могут отказаться, потому что есть угроза изъятия ребёнка. Каждая травма, которую получает ребёнок, – основание для проверки органами полиции. Расскажу о недавнем случае в Москве. Молодая семья в выходные гуляла с 6-летним сыном в парке. Ребенок катался на велосипеде, упал и разбил губу. Родители вызвали скорую. Губу зашили. Все обошлось, ребенок пошел в детский сад. Родителям в понедельник пришла повестка из полиции. Родителей вызвали к дознавателю для дачи объяснений в рамках проверки на предмет возбуждения уголовного дела по факту насилия над ребенком. Такая проверка может длиться месяц. Обыск в жилище бизнесмена можно провести при наличии постановления, а обследование жилища семьи с детьми, равнозначное обыску, проводится без всяких постановлений и при отсутствии признаков состава преступления и в обход конституции, которая провозглашает неприкосновенность жилища и тайну частной жизни. А как же Конституция? Неприкосновенность частной жизни, жилища? Всё в обход. Более того, бизнес хоть адвоката наймёт, а где семьи с несовершеннолетними детьми возьмут себе адвоката. Они и сигнализируют нам, что родительское бесправие растет. Координационный совет предвидел такой исход. Поэтому уже на втором заседании инициировал обсуждение Концепции государственной семейной политики и необходимость комплексного изменения Семейного кодекса. Однако, эта задача так и не реализована. Семейный кодекс был принят в 1995 году и представляет собой компиляцию ряда положений Кодекса о браке и семье 1926 года, и международных конвенций, направленных против дискриминации женщин. Кодекс прямо провозглашает приоритет норм гражданского права в регулировании семейных отношений. Наделяет огромными полномочиями органами опеки и попечительства, в том числе правом отобрания ребенка. В этом смысле Кодекс ориентирован на уничтожение института семьи, тем более традиционной. Семья – ничто в правовой системе. Родители сведены до уровня обычных законных представителей. Их легко заменить сотрудником органа опеки или директором детского дома.

Юридически бабушка и дедушка значимы только в роли наследодателей. Вспомним недавний типичный случай с отобранием внука у бабушки в Крыму. Мать дала бабушке нотариально заверенную доверенность, поехала в Москву. Вторая семья, ребёнок не захотел ехать с мамой, захотел остаться с бабушкой. При наличии нотариально заверенной доверенности ребёнка отбирают, помещают в больницу, обоснование дают такое: «Увлекается компьютерными играми». Так у нас всех детей можно поместить в больницу, отобрать не только у бабушек и у дедушек. Более того бабушке пригрозили, если она будет жаловаться, то через опеку в Москве они отнимут у матери второго ребенка. Шантаж в отношении родителей под угрозой изъятия ребенка широко распространен. Противодействие изменениям семейного кодекса происходит на фоне бурного подзаконного нормотворчества в Правительстве. Что у нас произошло за эти годы? Вместо публичного в парламенте изменения системного Семейного кодекса принято более 60 подзаконных актов Правительства, основная масса – на уровне приказов министерств. И это очень печально, потому что это же вне общественной дискуссии, вне парламента, это закрытые акты.

Поэтому у родительской общественности нет уверенности в том, что «Десятилетие детства» будет развиваться в направлении сохранения преемственности с Национальной стратегией в том, что позитивно для России, и в устранении или исправлении того, что губительно для нее. В ходе выступления я обратилась к Президенту России с просьбой создать совет, рабочую группу или иную структуру, которая бы обеспечила общественный контроль за реализацией Десятилетия детства, в том числе в части пересмотра положений Семейного кодекса. Президент эту идею поддержал. «Мне кажется, было хорошим и правильным предложение создать какой‑то орган, который бы осуществлял контроль за тем, как идут мероприятия в ходе «Десятилетия детства», как осуществляется эта стратегия,» - отметил Владимир Путин. Также Президент России Владимир Путин в очередной раз назвал недопустимым "беспардонное вмешательство" в семейную жизнь и ущемление родительских прав в России.

"Я знаю Ваше отношение к ювенальной юстиции, мы с Вами встречались, говорили, и в значительной степени разделяю. Надо здесь аккуратненько нам действовать....Что касается ювенальной юстиции в целом, то не могу с вами не согласиться, здесь есть вопросы, которые требуют внимания, и ущемлять интересы родителей недопустимо. У нас есть свои традиции, традиции крепкой семьи. Беспардонное вмешательство в семейную жизнь недопустимо. Давайте об этом ещё поговорим, подискутируем, выберем наиболее оптимальный путь развития ситуации в этой сфере", - прокомментировал моё выступление Путин.

Источник


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
О государственной политике в сфере культуры
О государственной политике в сфере культуры