О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Многодетной семьёй возродится Россия

17.06.2022

«Семья – это ключ к счастью». Ф.М. Достоевский

В наше время растёт интерес к многодетной семье. Государство оказывает таким семьям материальную поддержку, предоставляет им определённые льготы. В средствах массовой информации все чаще публикуют статьи о больших семьях, снимаются интересные фильмы, рассказывающие о положительном опыте воспитания детей, о тёплых отношениях между супругами. По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, многодетные семьи – это трижды элита. И основания для такого утверждения есть. Уж если кто и пытается спасать нашу страну от вымирания, так это семьи, где рожают много детей. По словам того же Юрия Крупнова, они нас спасают от исчезновения в истории.

На самом деле, люди, имеющие много детей, – это особая категория. Они обладают качествами, которые отличают их от большинства остальных наших граждан. Во-первых, смелость рожать детей. Смелость, как известно, города берет. Они не бояться трудностей и всех тех многочисленных неудобств, с которыми сталкивается немало семей в нашем обществе, например, отсутствие своего жилья, низкие зарплаты. Во-вторых, жертвенность, отказ от комфорта, от принципа «хочется пожить для себя». Ведь в разы увеличивается нагрузка по быту – стирка, «глажка», уборка, приготовление еды и другие виды работы, связанные с уходом за детьми. В разы увеличивается ответственность и переживания за каждого ребенка. Тут, как говорится, не до себя. Можно перечислить ещё ряд особенностей, но одна из них очень важная. Это любовь к детям. Да именно так. Кто любит детей, от детей не отказывается, и уж простите, аборты не делает.

Итак, какие они – современные многодетные семьи?

Всякий дом хозяином держится

У супругов Александра Сахатова и Елены Янькиной семеро детей. Старший сын Павел родился у Александра от первого брака. Он уже взрослый, самостоятельный юноша, студент Тюменского машиностроительного техникума. Старшей дочери Милане 14 лет, младшей Сашеньке в конце апреля исполнится 3 года. Анне 10 лет, Маше – 8, Ване – 6 лет, Мише – 5. В общем, полный дом и мальчиков, и девочек. Хватает, конечно, и шума, и гама, и криков, и слез. Ну и положительных эмоций тоже вдоволь, можно не сомневаться.

Частный дом, где живет эта большая семья, довольно внушительных размеров – в нем целых три этажа. Но выглядит он достаточно скромно, без всяких особых архитектурных композиций и яркой облицовки фасада. Вообще, как я поняла, хозяин дома и глава семьи Александр Курбанович довольно строгий и практичный человек, семейный бюджет он держит в своих руках. Каждый предмет в доме имеет свое функциональное применение, никакой лишней мебели, лишних аксессуаров, и прочих предметов. Детям выделена особая комната, которая предназначена для спортивных занятий, в ней есть и гимнастические кольца, и турник, лестница, канат. Во дворе дома оборудована детская площадка, где ребятишки могут вдоволь набегаться, покачаться на качелях, покататься на горке и поиграть в песочнице. Можно сказать, что условия для физического развития детей созданы идеальные.

img_4807.jpg

Александр окончил сразу два факультета ТюмГу – исторический и юридический, работал на кафедре социологии и социального управления. Потом занимал руководящую должность в сфере производства и продажи компьютерной техники в «Арсенале +». Вообще, Александр всегда много работал, даже когда учился на очном отделении в университете. В настоящее время занимается юридической практикой. Полученное образование и опыт работы, считает Александр, очень помогают рационально организовать ведение хозяйства в своем доме, распоряжаться финансами, справляться с бытовыми трудностями, воспитывать и учить детей, соотносить свои возможности с реалиями сегодняшнего дня.

Семья с момента заключения брака живет исключительно на собственные средства. Правда, только одну статью расходов можно считать благотворительной. Вещи для детей приносят друзья, знакомые, подруги Лены. По её словам, так экономится время, не надо ходить по магазинам, тем более что вещи выглядят как новые, добротные.

Беременность – подарок от любимого

С Еленой Сергеевной Янькиной читатели нашего сайта знакомы по более ранним публикациям (см. здесь и здесь). Хотелось бы отметить, что Лена из тех неугомонных мам, которые любят много учиться, приобретать знания, тем более они приносят пользу и своей семье, и работе. Елена Сергеевна – психолог женской консультации №5 и психолог ЦЗМ «Покров» с августа 2021 года. За её плечами – золотая медаль по окончании средней школы, три высших образования (юридическое, психологическое и филологическое (английский язык).

43072.jpg

–Лена, как Вы воспринимали каждый раз свою новую беременность?

– Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что у меня будет столько детей, я бы не поверила. Каждая моя беременность, кроме последней дочки, была неожиданностью. Но я ни за что бы не пошла на аборт. Наверное, меня не подводит материнское чутье. Я всегда понимала, что ребенок этот не просто мне так дан. Хоть и пугали окружающие, что будет тяжело. Но я была уверена, что справлюсь со всеми трудностями, и все будет хорошо, и я действительно справляюсь. Помню, когда училась в университете, доктор психологии Евгений Леонидович Доценко нам говорил, что человеку в жизни даются те трудности, с которыми он может справиться. Это так и есть. Если к женщине пришла беременность, значит, зачатый ребенок нужен этой семье. Беременность – это такой чудесный подарок.. . . Я уже тогда это понимала, хотя еще не занималась доабортным консультированием. Саша позитивно воспринимал каждую беременность, дети рождались, мы радовались каждому ребенку. Не скажу, что нам было легко, да, были сложности и трудности, есть и сейчас, не было помощи бабушек и дедушек. Родители живут далеко за пределами нашей области. Нам никто не помогал, но мы смогли вдвоем, поддерживая друг друга, выкарабкиваться из всех трудностей.

43068.jpg

Без труда нет добра

Перейдем теперь к вопросу воспитания и образования детей. Пожалуй, самому острому и больному для многих родителей и нашего общества. Насколько это непростой вопрос, могу судить по тому, когда прохожу мимо школы, которая распложена около моего дома. Ну что сказать, наверное, никого не удивлю – нецензурные слова сыплются в таком изобилии от наших школьников – и младших, и старших, что, кажется, сам воздух чернеет от этой ругани, хочется зажать уши, чтобы не слышать жуткой матерщины и быстрее покинуть школьный двор.

Начнем с бытовых обязанностей по дому. Они распределены между членами семьи. Все они четко прописаны в виде таблицы и красуются на листе бумаге, приклеенном на холодильнике. В конце недели проходит семейное собрание, которое ведет глава семьи. На собрании обсуждаются многие вопросы, они касаются и поведения детей, и успеваемости в учебе, насколько они справляются со своими обязанностями, какие нужно устранить недочеты, что нужно сделать, чтобы получалось всё лучше. Папу дети слушаются и даже побаиваются его. Одним словом, семья патриархальная, а значит, крепкая и благополучная.

img_20201225_154016.jpg

Приготовление еды распределяется между мамой и папой, в зависимости от того, кто свободен в данный день от основной работы. За продуктами родители ездят один раз в неделю на машине, которой, кстати, уже 16 лет! Бережливость во всем! Генеральная уборка тоже один раз в неделю. Мама моет кухню-столовую, это примерно 50 квадратов. Милана убирает на втором этаже, Аня и Маша – на третьем, лестницы и первый этаж девочки моют все вместе. Еще есть стирка и глажка. Работы для мальчиков в большом доме тоже более чем хватает. Александр приобщает сыновей к мужскому труду по мере их взросления. Старшие дети помогают родителям ухаживать за младшими.

Но и праздников в большой семье много. Девять дней рождений в году, Пасха, Рождество, Новый год. И эти дни отмечаются довольно скромно, но так, чтобы всем было радостно и весело.

Кстати, в доме живет еще один член семьи – симпатичный кот Дымок, с сине-дымчатым окрасом. Дети его обожают, играют с ним, таскают на руках, кормят, ухаживают за ним. Кошки, как известно, положительно влияют на воспитание детей. Они учат ребенка быть не только ответственным, но и ласковым. Дети, контактирующие с такими животными в домашних условиях, быстрее обучаются эмпатии, сочувствию.

– Может, патетически это будет сказано, – говорит Александр, но меня радует, что мы за определенный промежуток времени достигаем определенных результатов. Ведь жизнь измеряется не каким-то там количеством выпитого, съеденного или количеством новых машин. Наши результаты – это дети, наш дом. Я почему горжусь своей супругой, потому что она вынесла со мной достаточно много трудностей, за время нашего брака она родила столько детей, прекрасных детей. Взять Пашу, моего старшего сына, не могу сказать, что у нас все было идеально, пока он рос, но думаю, что в своей жизни он будет вспоминать о нас с теплотой. Скоро Милана станет самостоятельной. Дом мы построили, наполнили его уютом, содержанием, детей обучаем сами, им интересно учиться, в школу они не ходят. Посмотрим, может, и дальше будут у нас какие-то достижения.

izobrazhenie_viber_2020_08_15_22_04_29.jpg

Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей

– У вас есть своя методика воспитания, система наказаний и поощрений?

– Она была, но сейчас находится в промежуточном состоянии, – отвечает Александр. ­– Почему. До какого-то момента направленность в воспитании я задавал. Но Лена очень много учится в последние годы, недавно получила еще одну специальность – перинатального психолога, и начинает меня периодически критиковать. Но руководителя нельзя же критиковать, особенно при детях. Поэтому я пока ушел в сторону. Сейчас наступил переходный период. Если вернуться к табличке, которая висит на холодильнике, то там расписаны обязанности детей и бонусы, которые они получали за хорошее их выполнение. За эти бонусы детям давались какие-то привилегии. Потом они накапливали еще баллы, и за эти баллы мы разрешали монетизировать путем заказа на AliExpress (китайская торговая платформа) всякие побрякушки. Конечно, без получения денег, дети у нас деньги вообще не просят, мы их так приучили. Паша, например, заказывал наушники, мышки, колонку для компьютера, какие-то другие детали. Лена меня критиковала за это, что происходит такая оплата труда, хотя это опосредованная оплата. Но в силу того, что я прошел огонь и воду в вопросе мотиваций сотрудников, то знаю, что путь такой был самый эффективный. Тем не менее жена взяла в свои руки весь этот воспитательный момент. Но потом приходит ко мне и жалуется, что дети не выполняют то, что надо. Я иду к ним, провожу беседу, и они делают то, что требуется.

Лена засмеялась, признает, что где-то дала промашку.

– Если дети плохо выполняют свои обязанности, – добавляет она, – то мы их лишаем каких-то ресурсов, например, запреты на игры, или лишаем их сладостей. У нас тут есть один железный ящичек, в нем закрываем все сладости, дети об этом знают.

Может, для кого-то это и удивительно, но такая система наказаний и поощрений действительно эффективна. И она не нова. Даже царских детей наказывали ограничениями в еде, лишали порой хлеба с маслом, и, конечно, сладкого. И ничего страшного с детьми не происходило, разве только становились ответственнее, тщательнее выполняли свои обязанности. Воспитывали все-таки государственников. Воспитательный и образовательный процессы невозможны без наказаний, это известно любому грамотному педагогу.

– Какие черты вы хотели бы видеть в своих детях?

– Мы не потребители, – отвечает Лена. Мы минималисты, даже аскеты в чем-то, и это касается всех сфер жизни. У наших детей нет телефонов. Мы стараемся, чтобы они жили в естественной среде, а не виртуальной. Телефон есть только у Паши, ему 16 лет, недавно появился у Миланы. И что удивительно, дети и не хотят иметь телефоны. Мы воспитываем в детях непотребительский образ жизни. Я их учу сортировать мусор, бережно относиться к вещам. Важно, чтобы они были трудолюбивыми, ответственными. Нам бы очень хотелось, чтобы дети сохранили свою любознательность. К сожалению, современная школа отбивает на корню интерес к учебе, к познанию мира. Поэтому мы их обучаем сами.

С книгой поведешься — ума наберешься

Современной школе родители не доверяют. В государственное заведение – в детский садик ходит только 5-летний Миша, ему там очень нравится, а Ваня категорически отказался посещать детский сад. Дома ребенок чувствует себя намного комфортнее.

Читать детей учит глава семьи. Павел читал уже в четыре года, и компьютерной грамотности его тоже научил папа. Милана, Аня, и Маша освоили чтение в 6 лет. И что очень важно, телевизора у семьи нет, такого сомнительного телеканала как «Карусель» дети не знают. К дому даже не проведен кабель для телевидения. Так и хочется сказать – браво! К информационной безопасности своих детей Александр и Елена относятся очень ответственно. Они тщательно выбирают, что можно смотреть их детям, а что нельзя. Александр скачал на диск всю детскую классику, добрые русские сказки, советские мультики, художественные фильмы, где учат добру, ответственности, уважению старших, патриотизму. По сути, для детей это и отдых, и развлечение, и воспитательный процесс одновременно.

43070.jpg

Доступ к компьютерным играм детям строго запрещен.

– Я считаю, – делится своим мнением Лена, – пока у детей не сформировано критическое мышление, они должны соприкасаться с физическим миром, а не виртуальным. Я даже жалею, что Милане подарили телефон. Она к нему уже привыкла. Но в 9 вечера телефон она отдает мне.

Александр учит детей математике по старому советскому учебнику (авторы – А.С.Пчелко и Г.Б.Поляк), проводит с ними уроки истории, географии, обучает работе на компьютере. С мамой дети учат русский язык, литературу, английский. Кроме того, в обучении она использует методику «Классических бесед» (об этой учебной системе мы писали ранее). Дети два раза в неделю посещают школу «Классических бесед», где Лена ведет блок «Ключи», а подруга Ирина – «Основы». Ко всему прочему, Лена является одним из организаторов этой школы.

– Для меня очень важно, чтобы они любили читать, этому я уделяю особое внимание, – говорит она. – Еще, будучи совсем молодой и незрелой, я знала, что детям надо обязательно читать вслух. Когда они ложатся спать, я повторяю с ними все штудии по «Классическим беседам», а потом читаю им. В основном, это произведения Носова, Зощенко, Бианки, Паустовского, конечно, сказки Андерсена, русские народные, хотя они все их хорошо знают. Сейчас еще я читаю им произведения по школьной программе – Пушкина, Толстого, детям очень нравится Валентина Осеева. Вообще, читаем мы много, и не только на ночь, но и днем. Наша самая маленькая Саша, после того как проснется утром, сразу берет книжку в руки и просит читать ей. Старшие дети читают сами и по школьной программе, и дополнительную литературу, которую я им даю, а потом мы обсуждаем вслух содержание прочитанного.

img_1465.jpg

За способностями детей, их наклонностям родители тоже внимательно следят. Маша готовится к поступлению в музыкальную школу, у девочки хороший музыкальный слух, раньше она занималась балетом. Милана и Аня посещают кружок рисования в Доме пионеров. Их рисунки бережно хранятся в семейном архиве. Ваня тоже любит рисовать и скоро пойдет в тот же кружок, что и его старшие сестры. Миша самый активный ребенок, он очень быстро бегает и вообще не устает. Поэтому родители решили отдать его в футбольный клуб.

– На отдых времени почти не остается, – признается Лена – мы только недавно достроили дом. Летом иногда выезжаем в лес. Есть у нас туристическое снаряжение, папа наш – инструктор школьного туризма еще со студенческой скамьи, он обучает детей безопасному поведению в лесу. Недавно Саша ездил с дочками в Абалакский Знаменский монастырь, который под Тобольском. Поездка была полезной, познавательной, познакомились с историей монастыря, бытом монахов. Там очень красиво, девочкам очень понравилось. Успели даже ещё и порыбачить на Иртыше.

Пока я слушала Александра и Лену, мне не раз приходила мысль, что своих детей они готовят для будущей России, более развитой, культурной, процветающей, где нет места либеральным ценностям и потребительству, где молодежь воспитывают на лучших идеалах русской и мировой культуры, где матерная брань запрещена и подлежит большим штрафам, где вновь в почете традиционные ценности, где нет разводов, а многодетные семьи стали элитой России. Где родители воспитывают детей с полной самоотдачей и жертвенностью, как это делают Александр Курбанович и Елена Сергеевна. Пусть сбудутся их мечты, надежды, чаяния, устремления!

Татьяна Симонова


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии